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16 Febbraio 2025

Canaiolo

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Fabio Italiano
Fabio Italiano
Classe 1968, nato e cresciuto nella cantina del ristorante di famiglia, ho avuto il privilegio di conoscere i migliori vini del mondo grazie a mio padre. Tra le mie mani ho visto passare il meglio della produzione vinicola italiana e francese: dal Sassicaia (allora ancora semplice Vino da Tavola) ai vari cru di Barbaresco di Angelo Gaja, fino ai super famosi Château Margaux, Château Lafite Rothschild, Petrus, solo per nominarne alcuni. Tra un servizio ai tavoli e l’altro, ho anche trovato il tempo per laurearmi in Ingegneria presso l’Università degli Studi di Palermo. Il 23-11-1998, giorno del mio 30esimo compleanno, mi trasferisco in Olanda per amore, dove ancora oggi vivo con mia moglie e i miei due figli. Bereilvino.it è il mio hobby e non mi ritengo un esperto di vino ma solo un appassionato!

Il Canaiolo è un vitigno a bacca nera originario dell’Italia centrale, particolarmente diffuso in Toscana. È storicamente usato come uva da taglio, soprattutto nella produzione del Chianti, per bilanciare la struttura tannica e l’acidità del Sangiovese, apportando morbidezza e aromi fruttati. I vini ottenuti da Canaiolo sono caratterizzati da un colore rubino intenso e da profumi di frutti rossi, come ciliegia e lampone, con note floreali e speziate. Sebbene sia meno coltivato rispetto al passato, il Canaiolo è apprezzato per la sua resistenza alla siccità e per la sua capacità di adattarsi a vari tipi di suolo.

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