Home Vitigni

Vitigni

Ughetta

Sinonimo di Vespolina.

Verduzzo

Varietà a bacca bianca del Nord Est d’Italia. I mnigliori risultati si ottengono nei Colli Orientali e dà vini sia secchi che dolci. Il Verduzzo dolce è più raro ma molto più interessante del secco, la zona classica di questo vino è Ramandolo.

Rouchet

Vedi Ruchè

Tocai Friulano

Vedi Tocai

Vermentino

Varietà a bacca bianca gradevole ed aromatica. In Italia è diffusa in Sardegna e Liguria. Dà un vino bianco di corpo, acidità e profumo.

Ruchè

Vitigno a baca scura del Piemonte. Dà un vino tannico e dagli aromi penetranti.

Torbato

Varietà sarda a bacca bianca non molto diffusa. Dà un vino profumato e di buon corpo.

Vernaccia

Nome sotto il quale si raccolgono diverse varietà generalmente a bacca bianca. Le più conosciute a bacca bianca sono la Vernaccia di San Gimignano e quella di Oristano.

Sagrantino

Vitigno a bacca rossa dell’Umbria. L’uva viene vinificata secca e passita, dà vini di buona struttura e tannici.

Trebbiano

Vrietà a bacca bianca molto diffusa in Italia e Francia. Dà un vino bianco leggero e acidulo. Nelle sue diverse sottovarietà è fra i vitigni più coltivati d’Italia.

Vespaiola

Varietà a bacca bianca coltivata in Veneto.

Sangiovese

Varietà a bacca rossa coltivata principalmente nel Centro Italia. Produce vini di buon livello tannico e acido. Nelle sue diverse variazioni è la varietà basee dei vini di qualità toscani, l’unica autorizzata nel Brunello di Montalcino, base del taglio Chianti e del Vino Nobile di Montepulciano. Molto diffuso in Umbria e nelle Marche dove costituisce […]

Uva di Troia

Vitigno a baca rossa dell’Italia meridionale.

Vespolina

Il vitigno Vespolina è una varietà autoctona a bacca scura diffusa soprattutto in Lombardia dove fa parte dell’uvaggio dell’Oltrepò Pavese, e nel Piemonte Orientale dove viene utilizzato in piccole percentuali in alcune denominazioni regionali quali il Bramaterra, il Ghemme, il Gattinara, il Boca, e il Coste della Sesia. Informazioni sul vitigno vespolina prese dal Registro […]

Sauvignon Blanc

Varietà a bacca bianca aromatica e fragrante dalla quale si producono alcuni dei bianchi secchi più popolari al mondo. Questa varietà viene spesso chiamata semplicemente Sauvignon, specie in etichetta. La caratteristica tipica di quets’uva è l’aroma penetrante. In Italia si trova in Friuli Venezia Giulia e Trentino Alto Adige.

Uva Rara

Varietà a bacca rossa coltivata nell’Oltrepò Pavese. Nel Novarese viene utilizzata per ammorbidire l’uva Spanna utilizzata in vari vini rossi.

Schiava

Vitigno a bacca schura dell’Italia settentrionale. È presente soprattutto in Trentino Alto Adige dove se ne conoscono varie forme, la più comune è la Schiava Grossa mentre quella che produce vini di qualità superiore è la Schiava Gentile. Comunque, quest’uva concorre a gran parte dei rossi leggeri non monovitigni del Trentino Alto Adige.

Verdea

Varietà a bacca bianca tipica dei Colli Piacentini.

Schioppettino

Varietà autoctona a bacca rossa del Friuli Venezia Giulia. Dà un vino di medio corpo ed aromatico dalle notevoli potenzialità.

Verdeca

Varietà a bacca bianca popolare in Puglia. Dà un vino neutro utilizzato nell’industriua del Vermouth.

SEGUI & CONDIVIDI

603FansMi piace
12,298FollowerSegui

RECENSIONI

Morellino di Scansano DOCG 2017 Poggio La Luna

Poggio La Luna, cantina situata nel cuore della Maremma Toscana, sulla strada delle Ragnaie, tra Saturnia e Scansano, vicino Pomonte, è una delle cantine...
Tutte le news del vino direttamente nella tua casella di posta elettronica ogni martedì.

ISCRIVIMI 
Niente SPAM, e ti puoi cancellare quando vuoi!
close-link