Home Vitigni

Vitigni

Ughetta

Sinonimo di Vespolina.

Verdeca

Varietà a bacca bianca popolare in Puglia. Dà un vino neutro utilizzato nell’industriua del Vermouth.

Susumaniello

Varietà a bacca rossa coltivata in Puglia.

Verdello

Varietà a bacca bianca nota in Umbria e Sicilia.

Syrah

Vitigno a bacca scura. Dà vini di gran classe, speziati, di colore intenso e struttura complessa che si giovano dell’affinamento in botte. In Italia si trova in Sicilia dove viene vinificato in purezza o tagliato con il Nero D’Avola.

Verdicchio

Varietà a bacca bianca dell’Italia centrale che vanta molte sottovarietà. Dà vini monovitigni che hanno una acidità citrina e note di mandorle.

Timorasso

Rara varietà piemontese a bacca bianca che dà vini aromatici e grappa.

Verdisio

Varietà a bacca bianca di Treviso.

Tocai

Varietà a baca bianca diffusa in Friuli. Dà vini di colore chiaro e corpo leggero con aromi floreali da bere giovane.

Verduzzo

Varietà a bacca bianca del Nord Est d’Italia. I mnigliori risultati si ottengono nei Colli Orientali e dà vini sia secchi che dolci. Il Verduzzo dolce è più raro ma molto più interessante del secco, la zona classica di questo vino è Ramandolo.

Rouchet

Vedi Ruchè

Vermentino

Varietà a bacca bianca gradevole ed aromatica. In Italia è diffusa in Sardegna e Liguria. Dà un vino bianco di corpo, acidità e profumo.

Ruchè

Vitigno a baca scura del Piemonte. Dà un vino tannico e dagli aromi penetranti.

Torbato

Varietà sarda a bacca bianca non molto diffusa. Dà un vino profumato e di buon corpo.

Vernaccia

Nome sotto il quale si raccolgono diverse varietà generalmente a bacca bianca. Le più conosciute a bacca bianca sono la Vernaccia di San Gimignano e quella di Oristano.

Sagrantino

Vitigno a bacca rossa dell’Umbria. L’uva viene vinificata secca e passita, dà vini di buona struttura e tannici.

Trebbiano

Vrietà a bacca bianca molto diffusa in Italia e Francia. Dà un vino bianco leggero e acidulo. Nelle sue diverse sottovarietà è fra i vitigni più coltivati d’Italia.

Vespaiola

Varietà a bacca bianca coltivata in Veneto.

Sangiovese

Varietà a bacca rossa coltivata principalmente nel Centro Italia. Produce vini di buon livello tannico e acido. Nelle sue diverse variazioni è la varietà basee dei vini di qualità toscani, l’unica autorizzata nel Brunello di Montalcino, base del taglio Chianti e del Vino Nobile di Montepulciano. Molto diffuso in Umbria e nelle Marche dove costituisce […]

Segui & Condividi

721FansMi piace
259FollowerSegui
12,244FollowerSegui
- Partner -
Winery Tasting Sicily
 = NEWSLETTER =
Ogni martedì le news del vino italiano nella tua casella di posta elettronica.
Invia
Niente spam e ti puoi cancellare quando vuoi.
close-link