Oltre duemila partecipanti, più di 370 etichette di 123 cantine per cinque giornate di degustazioni. Si chiude così oggi la 34^ edizione di Benvenuto Brunello, l’annuale evento di presentazione delle nuove annate del principe dei rossi toscani a cura del Consorzio del vino Brunello di Montalcino. In assaggio nei calici, il millesimo 2021, la Riserva 2020, il Rosso di Montalcino 2024 oltre agli altri due vini della denominazione, il Moscadello e il Sant’Antimo, in debutto sui mercati a partire dal 1° gennaio 2026.
“Il format ibrido dell’evento che ha visto prima la partecipazione di critica e stampa internazionale e poi l’apertura dei banchi di assaggio al pubblico ha registrato anche quest’anno un grande successo sia in termini di visitatori che tra le aziende – commenta Giacomo Bartolommei, presidente del Consorzio del vino Brunello di Montalcino -. Le presenze estere e l’affluenza qualificata di operatori, sommelier così come quella di appassionati consolidano la centralità di Montalcino e la solidità della nostra denominazione”.
Ad aprire i primi due giorni di manifestazione, i circa 100 giornalisti provenienti da 9 Paesi (Stati Uniti, Regno Unito, Canada, Corea del Sud, Austria, Paesi Bassi, Germania, Danimarca e Scandinavia) e Italia a cui sono seguite tre giornate di walk around tasting alla presenza dei produttori dove sono accorsi a Montalcino operatori dell’hotellerie e della ristorazione, sommelier e wine lover italiani e stranieri.
La tradizionale formella celebrativa della vendemmia 2025 è stata firmata quest’anno dalla Fondazione Una Nessuna Centomila per mano dell’attrice e autrice Paola Minaccioni per dire no alla violenza sulle donne.Sponsor Benvenuto Brunello 2025: Amorim; Intesa Sanpaolo; Bernino; Carlo Sodi-Pausha; Fimer; Frantoio Montalcino; Grafiche Polimar; Illy Caffè; Isvea; Italesse; Banca Monte Dei Paschi di Siena; Mulino Val D’orcia; Nico Velo Spa; Pandolfini Srl; Pianigiani Bags; Pulltex; Repower; Rubeca; San Felice; Scat; Terrecablate; Trecieffe; Unicredit; Vason Group; Vetruria e Wino.Sr.

