Martedì 4 novembre, Avignonesi ha accolto a Le Capezzine le aziende vitivinicole del Consorzio Vino Nobile di Montepulciano, i ristoratori e gli enotecari del territorio per un incontro dedicato al dialogo e alla collaborazione. Un momento di confronto e condivisione tra produttori e operatori, culminato con la convivialità di una cena, che ha voluto rafforzare i legami all’interno della comunità locale e promuovere nuove sinergie tra realtà accomunate dall’impegno per una viticoltura di qualità e consapevole.
L’appuntamento si è svolto nella sede storica e cuore pulsante della cantina toscana, luogo simbolo del legame tra sistema rurale e innovazione. Fondata nel XIX secolo dal mecenate e filantropo Angelo Vegni come fattoria modello e centro di formazione, Le Capezzine è da sempre un punto di riferimento per la sperimentazione e la crescita condivisa. Oggi, grazie al percorso intrapreso da Avignonesi, questo luogo torna a essere uno spazio aperto di scambio tra organismo agricolo e cultura: un laboratorio in cui produttori, studenti, professionisti, ricercatori e cittadini possano incontrarsi, contaminando le idee, e immaginare insieme nuove prospettive.
L’iniziativa ha rappresentato il primo passo di un progetto più ampio, che mira a creare un punto d’incontro stabile tra filiera produttiva, ricerca, creatività e comunità locale. Al centro di questo percorso, temi come la cura, l’ascolto, il paesaggio, la sostenibilità e la responsabilità verso le generazioni future — valori che fanno parte del DNA di Avignonesi e che guidano la sua visione rigenerativa e partecipata con l’ambiente circostante.
Nei prossimi mesi, la tenuta continuerà ad aprirsi al territorio, ospitando momenti di confronto, formazione e ispirazione condivisa. Il 2026 si preannuncia come un anno di nuove iniziative, collaborazioni e attività volte a rafforzare il ruolo di Le Capezzine come luogo di scambio e innovazione per l’agricoltura del futuro.
Avignonesi è una delle cantine biologiche e biodinamiche più rappresentative a livello nazionale. Società Benefit e certificata B Corp, orienta ogni scelta produttiva ai principi di sostenibilità sociale e ambientale, responsabilità e rispetto per la terra. I vini, interamente prodotti da uve di proprietà, esprimono in modo autentico il territorio e la filosofia che da anni guida la visione aziendale.

