Home Vitigni

Vitigni

Verdea

Varietà a bacca bianca tipica dei Colli Piacentini.

Verdeca

Varietà a bacca bianca popolare in Puglia. Dà un vino neutro utilizzato nell’industriua del Vermouth.

Verdello

Varietà a bacca bianca nota in Umbria e Sicilia.

Verdicchio

Varietà a bacca bianca dell’Italia centrale che vanta molte sottovarietà. Dà vini monovitigni che hanno una acidità citrina e note di mandorle.

Verdisio

Varietà a bacca bianca di Treviso.

Verduzzo

Varietà a bacca bianca del Nord Est d’Italia. I mnigliori risultati si ottengono nei Colli Orientali e dà vini sia secchi che dolci. Il Verduzzo dolce è più raro ma molto più interessante del secco, la zona classica di questo vino è Ramandolo.

Vermentino

Varietà a bacca bianca gradevole ed aromatica. In Italia è diffusa in Sardegna e Liguria. Dà un vino bianco di corpo, acidità e profumo.

Vernaccia

Nome sotto il quale si raccolgono diverse varietà generalmente a bacca bianca. Le più conosciute a bacca bianca sono la Vernaccia di San Gimignano e quella di Oristano.

Vespaiola

Varietà a bacca bianca coltivata in Veneto.

Vespolina

Il vitigno Vespolina è una varietà autoctona a bacca scura diffusa soprattutto in Lombardia dove fa parte dell’uvaggio dell’Oltrepò Pavese, e nel Piemonte Orientale dove viene utilizzato in piccole percentuali in alcune denominazioni regionali quali il Bramaterra, il Ghemme, il Gattinara, il Boca, e il Coste della Sesia. Informazioni sul vitigno vespolina prese dal Registro […]

Viognier

Vitigno a bacca bianca di origine francese, particolarmente adatto a zone aride, o comunque molto asciutte. I vini prodotti con queste uve hanno un profumo molto particolare ed intenso, che ricorda le pesche e le albicocche. Il vitigno e diffuso oltre che in Francia, anche in Australia, e in California, in Italia viene coltivato a […]

Zibibbo

Lo Zibibbo o Moscato di Alessandria, sebbene d’importazione probabilmente araba, il suo nome deriva dall’arabo Zabib che significa uva secca, ha trovato a Pantelleria il suo habitat ideale. Queste uve vengono utilizzate prevalentemente per produrre il famoso Moscato di Pantelleria nelle sue diverse versioni, conferendo ai vini quei tratti aromatici caratteristici e singolari che solo […]

Segui & Condividi

823FansMi piace
486FollowerSegui
12,039FollowerSegui
- Partner -
Winery Tasting Sicily