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Rigoloccio

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Rigoloccio
Via Provinciale, 82 - Località Rigoloccio - 58023 Gavorrano (Grosseto)
Telefono: +39 0566871065 - Fax: N.D.
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Dei 23 ettari dell’Azienda Agricola Rigoloccio, 9 sono destinati a vigneto, circondati da sughere maestose e ulivi secolari. Per la natura del suolo e il microclima della zona, la scelta è ricaduta su vitigni bordolesi, di respiro internazionale, ma con tutto il temperamento dei Supertuscan. Ciò ha reso Rigoloccio una delle aziende più rappresentative della Maremma Toscana, come testimoniano premi e riconoscimenti ottenuti a livello nazionale ed internazionale, fra cui il 1° Premio Assoluto al Concorso Nazionale del Merlot d’Italia di Aldeno, Trento, nell’edizione 2015. Ad oggi, i 9 ettari di filari si dividono fra puri bordolesi, quali merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon e petit verdot, cui si affiancano lo chardonnay e l’autoctono alicante.

La produzione comprende:

Abundatia DOC Maremma Toscana, un Merlot in purezza fermentato in barrique 20 mesi al fine di esaltarne le caratteristiche ed evidenziare i profumi fruttati particolarmente intensi;

Elegantia DOC Maremma Toscana, un Blend tipicamente bordolese Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon invecchiato in barrique 16 mesi, di grande equilibrio ed eleganza, al palato e all’olfatto, con sentori di ginepro, spezie e pepe;

Sapientia DOC Maremma Toscana, sedici mesi in barrique francesi di 1° e 2° passaggio e 8 mesi in bottiglia danno a questo Cabernet Sauvignon in purezza grande struttura e carattere;

Il Sorvegliante IGT Toscana, ottenuto da un blend dei tre vitigni principali dell’Azienda, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Petit Verdot, maturati in barrique per 18 mesi, poi in acciaio e infine in bottiglia, offre un’ampia varietà di sensazioni olfattive, dal vegetale alla china al ribes;

IV Dicembre IGT Toscana, il nome è di per sé evocativo della sua principale caratteristica: essere un vino da vendemmia tardiva, effettuata al termine della stagione autunnale. Quattro Dicembre, giorno di Santa Barbara, ricorda invece la Santa protettrice dei minatori, e quindi l’origine dell’Azienda Rigoloccio, un tempo fiorente sito minerario;

Cabernet e Alicante IGT Toscana, Un blend intrigante, che associa in parti uguali Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Alicante, grazie al quale il suo rosso rubino assume riflessi violacei, e al palato risulta secco, di corpo e rotondo.

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