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30 Aprile 2025

Focus sull’enoturismo lungo la Strada del Sangiovese nei giorni di Vinitaly

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Fabio Italiano
Fabio Italiano
Classe 1968, nato e cresciuto nella cantina del ristorante di famiglia, ho avuto il privilegio di conoscere i migliori vini del mondo grazie a mio padre. Tra le mie mani ho visto passare il meglio della produzione vinicola italiana e francese: dal Sassicaia (allora ancora semplice Vino da Tavola) ai vari cru di Barbaresco di Angelo Gaja, fino ai super famosi Château Margaux, Château Lafite Rothschild, Petrus, solo per nominarne alcuni. Tra un servizio ai tavoli e l’altro, ho anche trovato il tempo per laurearmi in Ingegneria presso l’Università degli Studi di Palermo. Il 23-11-1998, giorno del mio 30esimo compleanno, mi trasferisco in Olanda per amore, dove ancora oggi vivo con mia moglie e i miei due figli. Bereilvino.it è il mio hobby e non mi ritengo un esperto di vino ma solo un appassionato!

Mentre in Italia continua a ritmo serrato la crescita dell’enoturismo – che secondo l’ultimo rapporto Ismea-Aite coinvolge oggi circa 13,4 milioni di persone, ossia il 64,5% dei viaggiatori – anche la Romagna, e in particolare la provincia di Ravenna, si caratterizza sempre più come meta attrattiva per chi è in cerca di esperienze enogastronomiche di qualità attraverso cui entrare in contatto diretto con prodotti d’eccellenza, la loro storia e il territorio di origine.

Qui, grazie al progetto “Romagna a tu per tu” della Strada del Sangiovese (Strada della Romagna), si possono vivere durante tutto l’anno venticinque esperienze speciali, con vignaioli e artigiani del gusto pronti ad aprire le porte di cantine e agriturismi per ospitare degustazioni guidate, laboratori, trekking tra la natura e altre proposte emozionanti capaci di lasciare il segno. A queste opportunità, disponibili nel corso delle diverse stagioni, da tre anni a questa parte si sono aggiunti gli appuntamenti della rassegna “Sulla buona Strada”, eventi che ogni mese uniscono vini e prodotti tipici del territorio ai tesori storici, culturali e paesaggistici della provincia di Ravenna.

Nei giorni di Vinitaly l’intera offerta enoturistica della Strada del Sangiovese sarà protagonista all’interno della rassegna “Viaggio in bottiglia”, che a Verona racconterà l’eccellenza dell’ospitalità enogastronomica italiana fatta di migliaia di luoghi affascinanti in cui la cultura del buon bere incontra tesori di storia, arte e natura. In particolare, i riflettori si accenderanno sul territorio ravennate martedì 8 aprile al Ristorante Flora, nel corso di una serata in cui la degustazione di Albana, Sangiovese, Famoso, Centesimino e Burson delle cantine presenti a Vinitaly (La Sabbiona, Poderi Morini, Stefano Ferrucci, Tenuta Uccellina e Trerè) sarà l’occasione per presentare un’accoglienza che punta su un’offerta diversificata e sul coinvolgimento dell’intero territorio.

Tutte le esperienze enoturistiche del progetto “Romagna a tu per tu” sono disponibili sul sito della Strada del Sangiovese (https://www.stradadellaromagna.it/esperienze-emozionanti-con-romagna-a-tu-per-tu/) così come il calendario della rassegna “Sulla buona Strada” (https://www.stradadellaromagna.it/sulla-buona-strada-eventi-2025/).

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