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6 Luglio 2025

Fermento Milano V Edizione

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Fabio Italiano
Fabio Italiano
Classe 1968, nato e cresciuto nella cantina del ristorante di famiglia, ho avuto il privilegio di conoscere i migliori vini del mondo grazie a mio padre. Tra le mie mani ho visto passare il meglio della produzione vinicola italiana e francese: dal Sassicaia (allora ancora semplice Vino da Tavola) ai vari cru di Barbaresco di Angelo Gaja, fino ai super famosi ChĂ¢teau Margaux, ChĂ¢teau Lafite Rothschild, Petrus, solo per nominarne alcuni. Tra un servizio ai tavoli e l’altro, ho anche trovato il tempo per laurearmi in Ingegneria presso l’UniversitĂ  degli Studi di Palermo. Il 23-11-1998, giorno del mio 30esimo compleanno, mi trasferisco in Olanda per amore, dove ancora oggi vivo con mia moglie e i miei due figli. Bereilvino.it è il mio hobby e non mi ritengo un esperto di vino ma solo un appassionato!

Milano, 10 ottobre 2021 – Una location prestigiosa, una selezione di cantine da tutta Italia e il rispetto delle norme previste per garantire la sicurezza e il distanziamento interpersonale. Questi sono gli ingredienti di Fermento Milano, l’evento giunto alla sua 5a edizione, dedicato a tutti gli enoappassionati che offrirĂ  la possibilitĂ  di degustare vini di piccole e autentiche realtĂ  vitivinicole e apprenderne origini, filosofia e curiositĂ , guidati da produttori, da relatori e personal sommelier F.I.S.A.R. e docenti Slow Wine e Banca del Vino.

Quest’anno cambierĂ  la cornice dell’appuntamento organizzato da FISAR Milano (Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori): il Grand Visconti Palace, a pochi passi da Porta Romana, metterĂ  a disposizione gli spazi migliori per offrire un’immersiva esperienza ai partecipanti di Fermento Milano.

La manifestazione sarĂ  ospitata nella sala Porta Romana e nella sala Porta Ticinese che accoglieranno le masterclass tematiche, nella sala Porta Vittoria che sarĂ  a disposizione per associazioni e Consorzi e nel Giardino d’Inverno in cui sarĂ  allestita l’Enoteca di Fermento Milano.

L’Enoteca con le sue degustazioni al banco darĂ  la possibilitĂ  di assaggiare numerose etichette insieme a un personal sommelier che accompagnerĂ  i suoi ospiti alla scoperta delle realtĂ  produttive e illustrerĂ  le caratteristiche dei prodotti in assaggio, oltre a suggerire i migliori abbinamenti e a indicare quale sia il piĂ¹ adatto per ogni occasione. La lista dei vini in degustazione Ă© in continuo aggiornamento (link).

Le Masterclass, condotte dai Docenti Sommelier FISAR, avranno luogo dalle 10.30 alle 22.00 e potranno essere seguite a scelta in presenza o a distanza.

Gli iscritti alle masterclass potranno, infatti, decidere di seguire la degustazione nel salone stabilito (e allestito in ottemperanza alle norme atte a garantire la sicurezza e il distanziamento interpersonale), oppure potranno ricevere a casa i campioni dei vini della masterclass prescelta e seguirla in diretta in modalitĂ  livestreaming da qualunque luogo preferiscano.

Sala Porta Romana (45 partecipanti):
Organizzatore: FISAR Milano
11.00 Verticale di Montepulciano d’Abruzzo Iskra di Marina Cvetic
Organizzatore: Banca del Vino
13.00 Verticale di Barolo Boscareto di Ferdinando Principiano
16.00 Verticale di Amarone della Valpolicella di Brigaldara
18.00 Verticale di Barolo di Elvio Cogno
20.00 Verticale di Fiorduva di Marisa Cuomo

Sala Porta Ticinese (20 partecipanti):
Organizzatore: FISAR Milano
10.30 Verticale di Verdicchio di Jesi Riserva Misco Iskra di Tenuta di Tavignano
Organizzatore: Slow wine
12.30 Un altro OltrepĂ²
15.30 I cru della Valtellina
17.30 La Lombardia da scoprire
19.30 Focus sul Franciacorta Satèn

La sala Porta Vittoria proporrĂ  seminari e banchi di degustazioni dedicati a temi specifici e sarĂ  possibile parteciparvi gratuitamente previa prenotazione.

In particolare dalle 17.00 alle 21.30 i giovani produttori appartenenti al gruppo Teroldego Evolution proporranno diverse attivitĂ  per promuovere il Teroldego.

Le novitĂ  della V edizione riguarderanno le attivitĂ  di ristorazione a corollario che completeranno l’offerta degli eventi e daranno la possibilitĂ  ai partecipanti di vivere la manifestazione in una modalitĂ  ancor piĂ¹ ricca e conviviale. Il brunch dalle 12.00 alle 15.00 farĂ  da ponte tra le attivitĂ  mattutine e quelle pomeridiane, mentre la cena concluderĂ  la manifestazione con un’interessante esperienza enogastronomica.

Sponsor dei vini è il Gruppo Santa Margherita, che ha reso disponibili le migliori interpretazioni di cinque tenute.

Inoltre stiamo pianificando Masterclass serali tra il 4 e l’8 ottobre che prenderanno il nome di “Aspettando Fermento Milano con..”

…con Antonella Corda per un’approfondimento dell’area vitivinicola di
Serdiana in Sardegna
… e molti altri!

I biglietti sono in prevendita sul sito ufficiale di Fermento Milano accessibile al
link www.fermentomilano.it.

E’ attiva la procedura di richiesta di accredito per gli operatori del settore
ho.re.ca, stampa e media. Compila il semplice form cliccando qui.

FERMENTO MILANO
Domenica 10 Ottobre 2021
Gran Visconti Palace Hotele, Viale Isonzo 14 – Milano
Apertura al Pubblico: ore 10.30 – 22.00
www.fermentomilano.it – info@fermentomilano.it

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