L’azienda Agricola Baracchi si trova in posizione molto felice, sulle pendici delle colline cortonesi. Cortona è uno dei luoghi piĂ¹ belli e segreti della Toscana e non a caso giĂ dal 1989, l’antica villa e la sua limonaia sono state trasformate in u ristorante e relais di fama internazionale: Il Falconiere. Riccardo ha fortemente voluto continuare la tradizione di famiglia che sin dal 1860 coltiva la vite e produce vino, dando all’azienda un carattere modermo e di grande qualitĂ . Sei sono gli ettari di oliveto a coltivazione biologica e quattro di vigneto, posizionati a circa 300 mt di altitudine e rivolti a mezzogiorno, così da permettere una perfetta maturazione delle uve. Lo spazio è concesso i parti uguali a Sangiovese, Merlot, Sirah e Cabernet Sauvignon e Trebbiano in una piccola vecchia vigna. Le operazioni nei vigneti, tutte effettuate a mano, vengono curate con attenzione affinchè ognuna delle 6200 piante per ettaro produca solo tre grappoli. Ognuno di questi deve portare con sĂ© la massima espressione della vite. Si ottiene così una grande materia prima nella quale Riccardo e l’enologo Stefano Chioccioli riescono a fondere la ricchezza delle uve con i caratteri territoriali.
Baracchi
