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13 Giugno 2025

Rontana brinda a 25 anni di storia con una nuova cantina sempre più all’avanguardia

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Fabio Italiano
Fabio Italiano
Classe 1968, nato e cresciuto nella cantina del ristorante di famiglia, ho avuto il privilegio di conoscere i migliori vini del mondo grazie a mio padre. Tra le mie mani ho visto passare il meglio della produzione vinicola italiana e francese: dal Sassicaia (allora ancora semplice Vino da Tavola) ai vari cru di Barbaresco di Angelo Gaja, fino ai super famosi Château Margaux, Château Lafite Rothschild, Petrus, solo per nominarne alcuni. Tra un servizio ai tavoli e l’altro, ho anche trovato il tempo per laurearmi in Ingegneria presso l’Università degli Studi di Palermo. Il 23-11-1998, giorno del mio 30esimo compleanno, mi trasferisco in Olanda per amore, dove ancora oggi vivo con mia moglie e i miei due figli. Bereilvino.it è il mio hobby e non mi ritengo un esperto di vino ma solo un appassionato!

Un traguardo importante e un nuovo capitolo per l’Azienda Agricola Rontana: il progetto romagnolo della famiglia Ricci Curbastro festeggia i suoi primi 25 anni e lo fa in grande stile con numerose novità e una degustazione esclusiva, guidata da Armando Castagno, delle etichette signature dell’azienda. Protagonista il Sangiovese Colli di Faenza DOC “Col Mora” nelle annate 2001, 2008, 2011, 2017, il filo conduttore del racconto di una grande storia enologica che si rinnova pur mantenendo salde le proprie radici. E ancora il Romagna Sangiovese DOC Brisighella 2022 ed il Sauvignon Blanc “Zinëstra” Ravenna IGT 2024, una novità.

Era il 2000 quando Gualberto e suo figlio Riccardo Ricci Curbastro, insieme a Daria Costa ed Andrea Gaetano, fondarono l’azienda di Brisighella con l’intento di valorizzare le tradizioni e le peculiarità di un territorio che da sempre ha fatto parte della storia familiare. Parliamo di sedici ettari di vigneti e meleti, a pochi chilometri da Faenza che dominano, da una parte la vallata del Lamone con Brisighella e le sue rocche, dall’altra la vallata del Sintria con le colline della Vena del Gesso.

Un progetto ambizioso e lungimirante che affonda le sue radici nel XIX secolo quando gli antenati della famiglia riconobbero il potenziale di questa terra, selezionando le migliori uve nelle colline intorno al fiume Lamone. Un’eredità secolare, custodita nelle missive scritte da Lorenzo Ricci Curbastro (1818-1886) presenti all’interno dell’archivio di famiglia, e oggi portata avanti da Gualberto e Filippo Ricci Curbastro.

È grazie ai nipoti del fondatore e alla loro forte passione unita a una visione moderna che oggi la cantina di Brisighella è pronta a scrivere un nuovo capitolo della propria storia. La sfida colta alla morte del nonno da Gualberto e Filippo, già attivamente impegnati nella conduzione dell’Azienda Ricci Curbastro in Franciacorta, è in primo luogo partita da imponenti lavori di drenaggio che hanno permesso all’azienda di superare incolume le terribili giornate dell’alluvione di maggio 2023. A questo è seguito il raddoppio della superficie vitata che ha aggiunto gli 8 ettari e l’introduzione di nuove varietà particolarmente adatte a questa zona come il Sauvignon Blanc da cui nasce il “Zinëstra” Ravenna IGT 2024, uno dei vini più interessanti dell’azienda. Non solo vino: di grande interesse anche la storica produzione di Acquavite di Mele, alla quale si è recentemente aggiunta quella di sidro, ottenuto dalla rifermentazione in bottiglia.

Un percorso di ricerca della qualità che parte dalla terra e prosegue in fase produttiva. Infatti, tra le novità più rilevanti legate al 25esimo anniversario, spicca la realizzazione della nuova cantina con 350 ettolitri di capienza, l’introduzione delle vasche in cemento vetrificato e acciaio interamente a controllo termico, nonché l’impiego di nuove attrezzature. A questo si affianca il rebranding e il nuovo sito curato dall’agenzia Zowart di Roma. Ma il progresso passa anche per l’attenzione al sostenibile: Rontana, infatti, guarda al futuro annunciando la realizzazione di un impianto fotovoltaico che renderà l’azienda pienamente autosufficiente dal punto di vista energetico.

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