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13 Giugno 2025

In Umbria il Picnic in Vigna di Arnaldo Caprai

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Fabio Italiano
Fabio Italiano
Classe 1968, nato e cresciuto nella cantina del ristorante di famiglia, ho avuto il privilegio di conoscere i migliori vini del mondo grazie a mio padre. Tra le mie mani ho visto passare il meglio della produzione vinicola italiana e francese: dal Sassicaia (allora ancora semplice Vino da Tavola) ai vari cru di Barbaresco di Angelo Gaja, fino ai super famosi Château Margaux, Château Lafite Rothschild, Petrus, solo per nominarne alcuni. Tra un servizio ai tavoli e l’altro, ho anche trovato il tempo per laurearmi in Ingegneria presso l’Università degli Studi di Palermo. Il 23-11-1998, giorno del mio 30esimo compleanno, mi trasferisco in Olanda per amore, dove ancora oggi vivo con mia moglie e i miei due figli. Bereilvino.it è il mio hobby e non mi ritengo un esperto di vino ma solo un appassionato!

Con l’arrivo dell’estate e delle belle giornate torna il desiderio di stare all’aperto, immersi nella natura, ne è prova la tendenza sempre più diffusa del picnic: una delle attività più apprezzate tra le proposte enoturistiche e il 18 giugno si festeggia proprio la Giornata Mondiale del Picnic.

Cornice naturale perfetta per il picnic è la vigna che, con la sua atmosfera romantica e bucolica, ci riporta alla semplicità e alla tradizione, al contatto vero con la natura muniti di plaid, cestino e ovviamente di un calice di buon vino.

A Montefalco, in Umbria, Arnaldo Caprai è stato tra i primi in Italia a proporre la possibilità di abbinare alla visita in cantina anche un picnic tra i panorami mozzafiato della sua tenuta nei filari di Sagrantino, Sangiovese o Grechetto oppure sulla splendida terrazza panoramica Belvedere, all’ombra di una quercia secolare.

Disponibile da aprile e fino al 30 settembre, il PICNIC in Vigna è perfetto per chi vuole unire all’esperienza del tour in cantina con degustazione anche un momento di relax e gusto, immersi nel paesaggio delle colline umbre e in totale libertà.

Un wine educator accompagna gli ospiti in vigna e in cantina alla scoperta di tutte le fasi del processo produttivo, dalla fermentazione all’affinamento in barricaia, fino all’imbottigliamento.

Una volta terminato il tour, viene fornito tutto l’occorrente per il picnic: coperte, cuscini, cestino con il pranzo, vino e calici. Ogni ospite potrà andare così alla ricerca dell’angolo preferito dove poter trascorrere il pranzo e l’interno pomeriggio, in totale relax, fino al tramonto, tra prati, laghetti, vigne e il magnifico paesaggio di Montefalco sullo sfondo.

E nel cestino? Il PICNIC in vigna si prenota al massimo entro il giorno prima, perché tutto viene preparato la mattina stessa della visita: prodotti tipici umbri, salumi e formaggi selezionati, primi e secondi piatti secondo le richieste e verdure che variano in base alla stagione, insalate, dolci, il pane appena sfornato da gustare con l’olio extravergine di oliva di Arnaldo Caprai e, naturalmente, i vini di Arnaldo Caprai come ad esempio il Grecante Colli Martani Grechetto DOC o il Montefalco Rosso DOC.

L’esperienza è adatta a tutti, anche famiglie e ragazzi ed è gratuita per i piccoli fino a 6 anni.

Il PICNIC in Vigna di Arnaldo Caprai è disponibile, 7 giorni su 7, dalle 12.00 e solo su prenotazione:

https://www.capraiexperience.com/esperienze-enogastronomiche/pic-nic-in-vigna-montefalco/

Il costo del tour (circa 3 ore) è di:

– 80,00€ a persona per gli adulti

– 20,00€ per bambini o ragazzi dai 7 ai 12 non compiuti

– gratuito per i bambini da 0 a 6 anni.

AZIENDA AGRICOLA ARNALDO CAPRAI IN SINTESI

Poche altre cantine in Italia e nel mondo vengono identificate immediatamente solo citando il nome della denominazione a cui appartengono, come la Arnaldo Caprai, simbolo essa stessa del Sagrantino di Montefalco. Una realtà unica, sinonimo di eccellenza italiana, capace di creare vini fuori dal comune per profondità, eleganza e longevità: non solo rossi, ma anche bianchi. Il merito di questa avventura iniziata alla fine degli anni Settanta è di Marco Caprai, figlio di Arnaldo. È stato lui, infatti, più di chiunque altro a credere nella ricchezza del Sagrantino, reinterpretandolo in chiave moderna, attraverso i più innovativi metodi di produzione e di gestione aziendale, che gli hanno permesso di conquistare così i favori del pubblico e della critica di tutto il mondo. Non da meno i bianchi: il Grecante Arnaldo Caprai, 100% Grechetto, è riuscito a conquistare la Top100 di Wine Spectator.

Una grande azienda, la Arnaldo Caprai, che custodisce un’anima green, considerando fondamentali le tematiche riguardanti la sostenibilità, la tutela e la salvaguardia dell’ambiente. Il punto di osservazione resta sempre lo stesso: cercare di comportarsi in armonia con i cicli evolutivi naturali, preservando e valorizzando il territorio in cui si opera. Per questo l’azienda ha deciso di creare un Sistema di Gestione Ambientale conforme alle normative internazionali, sviluppando un protocollo volontario territoriale di sostenibilità ambientale, economica e sociale del processo produttivo. È in questo contesto senza pari, che nascono vini di indimenticabile stoffa, complessi ed eleganti, capaci di raccontare il meglio di tutta una regione, l’Umbria.

www.arnaldocaprai.it

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