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10 Luglio 2025
Archivio articoli vino italiano

Un archivio dedicato alla ricchezza e alla varietà del vino italiano: una collezione di articoli che esplorano le tradizioni, le regioni, i vitigni e le storie dietro le etichette più celebri. Un viaggio tra cultura, gusto e passione enologica.

Torna a Pisa il Terre di Pisa Food & Wine Festival

Torna il “Terre di Pisa Food & Wine Festival”, la kermesse enogastronomica di ottobre, organizzata dalla Camera di Commercio di Pisa in collaborazione con...

Terre Magre, la selezione Friuli DOC pioniere delle Grave nel mondo

San Quirino, Pordenone - Terra di castelli, eleganti ville venete e borghi che si integrano armonicamente con frutteti e vigneti: il Friuli-Venezia Giulia è...

Grande successo per “Oltrepò – Terra di Pinot Nero: un territorio, un vitigno, due eccellenze”

Ottimo debutto per la manifestazione - pensata per stampa e addetti ai lavori - Oltrepò - Terra di Pinot Nero: un territorio, un vitigno,...

I Campi si riconferma tra le migliori aziende del Veneto

Per il tredicesimo anno consecutivo, I Campi, l’azienda guidata dall’enologo Flavio Prà, si riconferma una delle aziende più premiate del Veneto dalla Guida Gambero...

Aumento di capitale per Divinea

È stata fondata nel 2019 come piattaforma dell’enoturismo italiano e in due anni si è evoluta con lo sviluppo di Wine Suite, il software...

Cresce l’interesse verso i vini sostenibili, scelti da un consumatore su dieci

Un italiano su dieci tra gli abituali consumatori di vino ha acquistato nell’ultimo anno in Italia vino sostenibile. Uno su 4 dichiara di aver...

Freschezza ed eleganza per la vendemmia di Poggio della Dogana

Nonostante le condizioni della vigna siano state messe a dura prova dalla gelata primaverile e dalla siccità dei mesi di luglio e agosto, si...

La vendemmia di Venturini Baldini tra scelte bio e climate change

Nelle vigne della tenuta di Quattro Castella, in provincia di Reggio Emilia, dolcemente adagiata sulle colline matildiche, la vendemmia ha preso il via il...

Soave Terroir: il libro del Soave vince la menzione speciale OIV

L’OIV, uno dei più importanti organismi interprofessionali globali sul vino, ha premiato il volume “Soave Terroir” con la menzione d’onore. L’opera fortemente voluta dell’ex...

Barolo en primeur 2021: il Barolo si fa solidale

La storia del Barolo si racconta attraverso le vigne che hanno reso note le Langhe nel mondo. Oggi avrà una nuova protagonista: la vigna...

Sincette: il primo Groppello Tre Bicchieri

Il Groppello 2020 dell’Azienda Agricola Sincette di Polpenazze del Garda (Brescia) si aggiudica i Tre Bicchieri nella Guida ai Vini d’Italia 2022 del Gambero...

Cantina Bolzano presenta la cuvée bianca Bio “Laven”

Qualità e sostenibilità sono concetti cardine da sempre legati al nome di Cantina Bolzano. Una sintesi perfetta è condensata nell'ultimo nato tra le etichette...

Rina Ianca di Santa Tresa: bio e vegan di Sicilia

Nasce in un angolo tra i più affascinanti della Sicilia, nel Ragusano, ed è il risultato di un blend che unisce il Grillo, (al...

Vini “resistenti”, la Fondazione Mach organizza la prima rassegna nazionale

La Fondazione Edmund Mach di San Michele all'Adige organizza la prima rassegna, a livello nazionale, dei vini "resistenti". L'evento si articolerà in due giornate:...

Bentu Luna: vecchie vigne e Cannonau in purezza per gli inediti Be Luna e Susu

Bentu Luna, il progetto enologico di Gabriele Moratti in Sardegna, presenta sul mercato due nuovi vini espressione dell’annata 2019: Be Luna, rosso di Sardegna...

Casale dello Sparviero, una bella realtà del Chianti Classico

Casale dello Sparviero sorge nel versante sud occidentale delle splendide colline di Castellina in Chianti, in una posizione privilegiata del Chianti Classico senese con...

Mandrarossa conquista i Tre Bicchieri con un bianco innovativo

Nel cuore della Sicilia occidentale, sulle delicate colline di Menfi, Mandrarossa ha riscoperto una contrada dalle terre argillose che si affaccia sul Lago Arancio,...

Food&Wine Italia Awards 2021, marchigiano il miglior vignaiolo under 35

E’ andato a Riccardo Baldi, vignaiolo trentunenne di Staffolo (Ancona) alla guida della cantina biologica La Staffa, l’ambito riconoscimento di Best Winemaker under 35...

Tra i vigneti e le cantine della Valtellina per scoprire la magia della vendemmia

L’autunno è una stagione magica che permette di apprezzare ancora di più la natura che cambia veste: il clima mite permette di godere delle...

La Stella illumina Modigliana. «Passa per l’Appennino il futuro del vino».

Sono numeri record quelli dell’evento annuale di presentazione dei vini di Modigliana (FC) che si è tenuto al Borghetto di Brola l’11, 12 e...

Il Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo debutta alla Milano Wine Week

I Vini d’Abruzzo saranno protagonisti della quarta edizione della Milano Wine Week e il Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo animerà il quartiere di Porta Venezia,...

La sfida dell’Alto Adige al cambiamento climatico nel nome dei vitigni bordolesi

È senza dubbio il cambiamento climatico, con cui negli ultimi anni anche il mondo vitivinicolo si confronta, ad aver rappresentato per Cantina Kurtatsch opportunità...

Fermento Milano V Edizione

Milano, 10 ottobre 2021 - Una location prestigiosa, una selezione di cantine da tutta Italia e il rispetto delle norme previste per garantire la...

Come abbinare il Vino ai Salumi: gli abbinamenti migliori

Portare in tavola un tagliere di salumi è un modo facile e veloce per preparare una tavola imbandita senza sforzo e dare il via...

G20 Agricoltura, Agivi: sempre più green la nuova generazione del vino

“I giovani pensano, progettano e lavorano in chiave green. Dalla vigna alla cantina, passando dalla scelta del packaging a quella dei trasporti fino ai...

La Festa dell’Uva e del Vino in Cantina: un weekend per scoprire i vini del lago di Garda

Sul lago di Garda veronese si dà il benvenuto all’autunno e si festeggia la vendemmia con La Festa dell'Uva e del Vino in Cantina,...

Le Manzane: successo per la 10ᵃ edizione della Vendemmia Solidale pro Lilt

Una giornata baciata dal sole tra i filari delle Colline del Prosecco Superiore Patrimonio Unesco per vivere una delle esperienze più autentiche del mondo...

UIV: export da record per vini italiani nel primo semestre (+16%)

Nel primo semestre 2021 l’export italiano di vino supera per la prima volta quota 3 miliardi di euro (3,3 per la precisione), un valore...

“Off the Skins”: una mostra e una capsule collection per i 60 anni del Pinot Grigio Santa Margherita

Dopo essere andata in scena a Venezia, nella suggestiva cornice dei Chiostri di San Francesco della Vigna, “Off the Skins” - la mostra celebrativa...

Vendemmia: clima brucia il 9% del raccolto, bene la qualità

Poca ma buona, a tratti ottima, in un contesto di mercato in forte ripresa. Scende a 44,5 milioni di ettolitri la produzione nazionale di...