17.2 C
Roma
17 Dicembre 2025

Azienda Agricola Stroppiana

Articoli interessanti

Fabio Italiano
Fabio Italiano
Classe 1968, nato e cresciuto nella cantina del ristorante di famiglia, ho avuto il privilegio di conoscere i migliori vini del mondo grazie a mio padre. Tra le mie mani ho visto passare il meglio della produzione vinicola italiana e francese: dal Sassicaia (allora ancora semplice Vino da Tavola) ai vari cru di Barbaresco di Angelo Gaja, fino ai super famosi Château Margaux, Château Lafite Rothschild, Petrus, solo per nominarne alcuni. Tra un servizio ai tavoli e l’altro, ho anche trovato il tempo per laurearmi in Ingegneria presso l’Università degli Studi di Palermo. Il 23-11-1998, giorno del mio 30esimo compleanno, mi trasferisco in Olanda per amore, dove ancora oggi vivo con mia moglie e i miei due figli. Bereilvino.it è il mio hobby e non mi ritengo un esperto di vino ma solo un appassionato!

Azienda Agricola Stroppiana

L’azienda è di proprietà di Dario Stroppiana che si occupa, con la moglie Stefania, della produzione e della lavorazione dal vigneto alla cantina. Si tratta di una esclusiva gestione familiare fi ntanto che le dimensioni limitate dell’azienda lo permetteranno; questo fa si che ogni processo lavorativo sia particolarmente curato. La superficie vitata raggiunge i 4,5 ettari con una produzione di 25.000 bottiglie annue. La lavorazione della vigna viene caratterizzata da una maggiore attenzione alla qualità del prodotto a scapito della quantità; si attua infatti un diradamento selettivo dei grappoli nei mesi di luglio e agosto per permettere una migliore maturazione dell’uva. Da alcuni anni Dario sta utilizzando per il suo Barolo di punta, il Vigna San Giacomo, un sistema di invecchiamento che è una via di mezzo tra il tradizionale e il moderno. Il Nebbiolo da Barolo viene lasciato in barriques per circa 15/18 mesi; qui avviene la fermentazione mallolattica, dopodiché il vino viene assemblato in botti di rovere francese di medie dimensioni (20-25 ettolitri) dove invecchia ancora un anno. Il vino viene imbottigliato nell’estate precedente l’anno di vendita.

Azienda Agricola Stroppiana

Frazione Rivalta San Giacomo, 6
12060 La Morra

Cuneo (Piemonte)

+39 0173509419
- Supporta Bereilvino.it -Donazione Paypal

Altri articoli

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Supporta Bereilvino.it -Donazione PayPal

Ultimi articoli

Cantine Italiane