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2 Dicembre 2025

Sparkle 2026: oltre 1500 visitatori alla scoperta delle grandi eccellenze della spumantistica italiana

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Fabio Italiano
Fabio Italiano
Classe 1968, nato e cresciuto nella cantina del ristorante di famiglia, ho avuto il privilegio di conoscere i migliori vini del mondo grazie a mio padre. Tra le mie mani ho visto passare il meglio della produzione vinicola italiana e francese: dal Sassicaia (allora ancora semplice Vino da Tavola) ai vari cru di Barbaresco di Angelo Gaja, fino ai super famosi Château Margaux, Château Lafite Rothschild, Petrus, solo per nominarne alcuni. Tra un servizio ai tavoli e l’altro, ho anche trovato il tempo per laurearmi in Ingegneria presso l’Università degli Studi di Palermo. Il 23-11-1998, giorno del mio 30esimo compleanno, mi trasferisco in Olanda per amore, dove ancora oggi vivo con mia moglie e i miei due figli. Bereilvino.it è il mio hobby e non mi ritengo un esperto di vino ma solo un appassionato!

Cala il sipario su Sparkle 2026: la ventiquattresima edizione della Guida ai Migliori Vini Spumanti Secchi Italiani edita da Cucina & Vini ha nuovamente conquistato il pubblico capitolino. Gli eleganti spazi del The Westin Excelsior Hotel di Roma hanno accolto circa 1500 visitatori, entusiasti nel conoscere le 92 etichette premiate con le 5 sfere, tra le 976 presenti in guida: dalla Lombardia con 31 vini medagliati, al Trentino e al Veneto con 21, passando per il Piemonte, l’Abruzzo fino al Meridione, l’evento ha messo in scena un vero e proprio tour nell’Italia spumantistica. Un flusso costante di pubblico affiancato da una nutrita presenza di stampa e operatori del settore che conferma Sparkle una delle principali manifestazioni enologiche della Capitale, capace di raccontare l’eccellenza e sottolineare la continua evoluzione di questo comparto sempre più in salute.

Accanto a questo successo, l’edizione 2026 lancia una grande novitĂ : la guida infatti arriva anche online con Sparkle.wine, il portale che racchiude e rende accessibile una selezione delle migliori etichette, la top 150 sulle oltre mille referenze presenti in guida. Un’importante vetrina pensata per orientare appassionati e professionisti nella scoperta degli sparkling piĂą interessanti, attraverso un motore di ricerca intuitivo e sempre aggiornato. Da ora tutti gli amanti delle bollicinedi tutto il mondo hanno a disposizione un nuovo strumento per muoversi tra i territori, i produttori e le grandi denominazioni che costituiscono il meglio della produzione nazionale. 

“Sono molti anni che abbiamo trasformato il nome della nostra guida da Bere Spumante a Sparkle – racconta Francesco D’Agostino, curatore della guida Sparkle  un modo nuovo per raccogliere il meraviglioso mondo dei vini italiani con le bollicine che non hanno un termine condiviso che li accomuni. Una parola inglese perchĂ© l’obiettivo era ed è quello di raggiungere il consumatore mondiale che fa confusione identificando con spumante la nostra bollicina dolce per eccellenza, l’Asti, con Prosecco, un nome proprio che indica un territorio e un vino, tutti gli altri vini italiani con le bollicine. Dallo scorso 29 novembre, sparkle.wine è il contenitore in lingua inglese in cui scoprire quanto siano belli e buoni gli sparkles italiani, a partire, evidentemente, da tutte le denominazioni piĂą importanti che lo popolano per oltre il 90%”. L’affluenza ai banchi d’assaggio è stata affiancata da un notevole interesse registrato nelle masterclass, a cominciare da quella in apertura di giornata dedicata ai formaggi di FORVECARDO, il caglio di origine vegetale sviluppato dall’UniversitĂ  degli Studi della Tuscia che ha dato l’opportunitĂ  di conoscere piĂą da vicino le potenzialitĂ  e le straordinarie caratteristiche organolettiche di questa produzione etica e sostenibile. Tutto esaurito per la degustazione dei vini dell’Alta Langa DOC, guidata da Francesco D’Agostino e dal Presidente e socio fondatore del Consorzio Alta Langa Giovanni Minetti, un racconto coinvolgente di quella che continua a dimostrarsi una delle punte di diamante della spumantistica italiana.

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