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18 Dicembre 2025

Querce Bettina

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Fabio Italiano
Fabio Italiano
Classe 1968, nato e cresciuto nella cantina del ristorante di famiglia, ho avuto il privilegio di conoscere i migliori vini del mondo grazie a mio padre. Tra le mie mani ho visto passare il meglio della produzione vinicola italiana e francese: dal Sassicaia (allora ancora semplice Vino da Tavola) ai vari cru di Barbaresco di Angelo Gaja, fino ai super famosi Château Margaux, Château Lafite Rothschild, Petrus, solo per nominarne alcuni. Tra un servizio ai tavoli e l’altro, ho anche trovato il tempo per laurearmi in Ingegneria presso l’Università degli Studi di Palermo. Il 23-11-1998, giorno del mio 30esimo compleanno, mi trasferisco in Olanda per amore, dove ancora oggi vivo con mia moglie e i miei due figli. Bereilvino.it è il mio hobby e non mi ritengo un esperto di vino ma solo un appassionato!

Querce Bettina

Nel pieno rispetto della tradizione del territorio la cantina Querce Bettina produce Brunello di Montalcino DOCG (circa 6.000 bottiglie) e Rosso di Montalcino DOC (circa 9.000 bottiglie) solo dalle uve coltivate, nelle nostre vigne di due ettari e trentacinque aree, rigorosamente 100% Sangiovese (Brunello) allevate con la tecnica del cordone speronato in filari distanti tra loro 2,5 metri dove le piante sono disposte ogni 80 centimetri per un totale di 5000 piante a ettaro. Le vigne, impiantate tra il 1999 e il 2000 si trovano a 440 metri s.l.m., e guardano le colline del mare a sud ovest di Montalcino. La particolare e favorevole esposizione del terreno consente il minimo trattamento antiparassitario con l’uso esclusivo di zolfo e rame, e la vendemmia si presenta preferibilmente nella seconda metà di settembre di ogni anno.

La raccolta delle uve è fatta a mano con selezione dei grappoli, prima nel corso della raccolta, e poi in cantina, operazione che precede la diraspatura e la pigiatura. Lo scopo è di predisporre solo l’uva sana e i migliori grappoli per la produzione dei vini che incide sulle basse rese di produzione, ma consente di ottenere vini naturali privi di correzioni che, spesso vanno a ridurre o inibire quei principi attivi che la natura offre al vino rendendolo utile alla salute. I vini maturano, si stabilizzano e si filtrano naturalmente nelle cantine attraverso un lungo processo fatto di attenzioni continue, periodici travasi da serbatoi in acciaio e botti fatte di legni di rovere di Slavonia e Allier dove il Rosso di Montalcino soggiorna almeno 12 mesi e il Brunello oltre i 36 mesi a seconda della freschezza dei legni. L’affinamento dei vini si completa poi nelle bottiglie per un periodo compreso tra i sei e i dodici mesi prima di essere messo in commercio.

Querce Bettina

Località Casina di Mocali, 275
53024 Montalcino

Siena (Toscana)

+39 0577848588
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