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17 Dicembre 2025

Fondazione Villa Russiz

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Fabio Italiano
Fabio Italiano
Classe 1968, nato e cresciuto nella cantina del ristorante di famiglia, ho avuto il privilegio di conoscere i migliori vini del mondo grazie a mio padre. Tra le mie mani ho visto passare il meglio della produzione vinicola italiana e francese: dal Sassicaia (allora ancora semplice Vino da Tavola) ai vari cru di Barbaresco di Angelo Gaja, fino ai super famosi Château Margaux, Château Lafite Rothschild, Petrus, solo per nominarne alcuni. Tra un servizio ai tavoli e l’altro, ho anche trovato il tempo per laurearmi in Ingegneria presso l’Università degli Studi di Palermo. Il 23-11-1998, giorno del mio 30esimo compleanno, mi trasferisco in Olanda per amore, dove ancora oggi vivo con mia moglie e i miei due figli. Bereilvino.it è il mio hobby e non mi ritengo un esperto di vino ma solo un appassionato!

Fondazione Villa Russiz

Quella dell’azienda agricola Villa Russiz è una storia di grandi intuizioni e di generosità, di passione, impegno sentimento e tradizione. La grande intuizione è quella del conte francese Teodoro de La Tour che, nel 1869, vide proprio nelle soleggiate colline del Collio un luogo ideale per vivere assieme alla moglie austriaca Elvine Ritter e soprattutto per dare nuova dimora alla sua passione per la coltivazione della vite e per le moderne tecniche enologiche che, proprio in Francia, ebbero già all’epoca grande sviluppo. Teodoro de La Tour colse per primo l’essenza che ha fatto grandi nel mondo i vini del Collio: quello straordinario microclima in grado di offrire i massimi benefici nell’incontro fra i venti freschi delle alpi Giulie e le brezze marine del vicino Adriatico, entrambi addolciti nelle colline perfettamente esposte di Capriva del Friuli. Ne nacque quella che ancora oggi è la base fondamentale di Villa Russiz: nuove varietà più adatte al territorio e in grado di sviluppare la qualità ai massimi livelli, una meravigliosa cantina a grandi volte completamente interrata, una passione e un impegno costante per la cura dei dettagli dai filari, alla cantina, alla bottiglia. La meticolosa passione per la viticoltura è oggi più che mai viva a Villa Russiz, nei 94 ettari che compongono l’azienda agricola, di cui 35 destinati a vigneto, con particolare attenzione nel mantenere il numero di ceppi per ettaro fra i 4.500 e i 7.000, garantendo quindi uve di grande concentrazione. I vitigni utilizzati dall’azienda sono quelli compresi nella zona DOC Collio; si coltiva il Pinot grigio, il Pinot bianco, il Sauvignon (con il suo crù, il Sauvignon de La Tour), il Tocai friulano, la Ribolla gialla, la Malvasia istriana, il Merlot (che affianca il suo crù Graf de La Tour), il Cabernet Sauvignon, il cru Chardonnay Gräfin de La Tour.

Fondazione Villa Russiz

Via Russiz, 4/6
34070 Capriva del Friuli

Gorizia (Friuli Venezia Giulia)

+39 048180047
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