12.6 C
Roma
3 Dicembre 2025

Azienda Vitivinicola Castello Ducale

Articoli interessanti

Fabio Italiano
Fabio Italiano
Classe 1968, nato e cresciuto nella cantina del ristorante di famiglia, ho avuto il privilegio di conoscere i migliori vini del mondo grazie a mio padre. Tra le mie mani ho visto passare il meglio della produzione vinicola italiana e francese: dal Sassicaia (allora ancora semplice Vino da Tavola) ai vari cru di Barbaresco di Angelo Gaja, fino ai super famosi ChĂ¢teau Margaux, ChĂ¢teau Lafite Rothschild, Petrus, solo per nominarne alcuni. Tra un servizio ai tavoli e l’altro, ho anche trovato il tempo per laurearmi in Ingegneria presso l’UniversitĂ  degli Studi di Palermo. Il 23-11-1998, giorno del mio 30esimo compleanno, mi trasferisco in Olanda per amore, dove ancora oggi vivo con mia moglie e i miei due figli. Bereilvino.it è il mio hobby e non mi ritengo un esperto di vino ma solo un appassionato!

Azienda Vitivinicola Castello Ducale

L’azienda vitivinicola INNSTORE S.R.L. coltiva circa 10 ettari di vigneti a spalliera, a prevalenza con sistema in conversione biologico (organismo di Controllo ICEA), sulle colline di Castel Campagnano nell’area del caiatino e nelle terre del Sannio, a Solopaca. I vigneti ricadono nella I.G.P. Terre del Volturno e nella D.O.P. Sannio. A bacca rossa annovera Aglianico, Cabernet, Barbera, Piedirosso, Pallagrello Nero e Casavecchia. A bacca bianca Pallagrello e Falanghina. Le uve vengono raccolte a mano in cassette e vinificate in giornata. La fermentazione e la conservazione avvengono in vasi vinari di acciaio inox a temperatura controllata. L’Aglianico Contessa Ferrara, destinato alla riserva aziendale, viene fermentato per 30 giorni in vasi di legno tronco conici. L’affinamento dei vini rossi Contessa Ferrara e Pallagrello nero avviene in barriques di rovere nuovo nella bottaia per un periodo di 6-15 mesi, all’interno della cantina storica del Palazzo Ducale a Castel Campagnano.

Di particolare pregio è la riproduzione della Vigna del Ventaglio,vigneto sperimentale voluto dal re Ferdinando IV di Borbone intorno al secolo ’700 e probabilmente progettato dall’architetto e ingegnere Luigi Vanvitelli. L’impianto a semicerchio diviso in nove raggi,quindi in dieci settori,fu realizzato sul Monte San Leucio,in collegamento con il parco del Palazzo Reale di Caserta. Attualmente è un’area protetta ed oasi del WWF. Il vigneto raccoglieva 10 varietĂ  delle piĂ¹ pregiate uve del regno delle Due Sicilie,tra cui il Pallagrello Bianco, l’antico Piedimonte bianco e il Pallagrello Nero. L’azienda INNSTORE S.R.L. ha riprodotto lo schema semicircolare a ventaglio sulle colline di Castel Campagnano, presso la localitĂ  Radicatola, producendo Pallagrello Bianco da agricoltura biologica.

Azienda Vitivinicola Castello Ducale

Via S. Nicola, 51
82031 Amorosi

Benevento (Campania)

+39 0824970160
Articolo precedente
Articolo successivo
- Supporta Bereilvino.it -Donazione Paypal

Altri articoli

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Supporta Bereilvino.it -Donazione PayPal

Ultimi articoli

Cantine Italiane