15.9 C
Roma
18 Dicembre 2025

Azienda Agricola Toffoli Vincenzo

Articoli interessanti

Fabio Italiano
Fabio Italiano
Classe 1968, nato e cresciuto nella cantina del ristorante di famiglia, ho avuto il privilegio di conoscere i migliori vini del mondo grazie a mio padre. Tra le mie mani ho visto passare il meglio della produzione vinicola italiana e francese: dal Sassicaia (allora ancora semplice Vino da Tavola) ai vari cru di Barbaresco di Angelo Gaja, fino ai super famosi Château Margaux, Château Lafite Rothschild, Petrus, solo per nominarne alcuni. Tra un servizio ai tavoli e l’altro, ho anche trovato il tempo per laurearmi in Ingegneria presso l’Università degli Studi di Palermo. Il 23-11-1998, giorno del mio 30esimo compleanno, mi trasferisco in Olanda per amore, dove ancora oggi vivo con mia moglie e i miei due figli. Bereilvino.it è il mio hobby e non mi ritengo un esperto di vino ma solo un appassionato!

Azienda Agricola Toffoli Vincenzo

Vincenzo Toffoli, di origini contadine, si avvicina al mondo della viticoltura in giovane età. Oltre all’attività agricola presta la sua opera innestando barbatelle e con questo impiego già allora comincia ad appassionarsi a portinnesti e varietà di cloni. Dopo il matrimonio negli anni ’50, a causa della crisi economica, emigra in Gran Bretagna per 12 anni, dove svolge l’attività di ortolano e di giardiniere. Quando rientra in Italia acquista un piccolo podere di 5 ettari a Refrontolo, pittoresco paese della moglie Maria in provincia di Treviso. Successivamente, nel 1964, fonda l’Azienda Agricola che ancora oggi porta il suo nome, coltivando i vigneti, allevando vacche da latte, seguendo il bosco e, per un maggior sostegno economico alla famiglia, allevando i bachi da seta con i gelsi che sostenevano i filari di viti.

Refrontolo è un piccolo comune posto a 216 m di altitudine, a 45km a nord di Venezia e 10km da Conegliano. È una zona collinare dove le condizioni ambientali e morfologiche del territorio da sempre creano l’habitat ideale per la coltivazione della vite, qui si producono il Prosecco di Conegliano Valdobbiadene D.O.C. , il Colli di Conegliano Bianco e Rosso D.O.C. e il Refrontolo Passito D.O.C., quest’ultimo è un vino rosso unico nel suo genere, ottenuto da uve Marzemino fatte appassire sui graticci. I 10 ettari di vigneto dell’azienda sono coltivati in una splendida conca esposta a sud e riparata dalle correnti d’aria. Il terreno di origine glaciale/alluvionale ha un buon rapporto tra sabbia e argilla e permette un adeguato accumulo di sostanze minerali e organiche che conferiscono qualità aromatiche uniche ai nostri vini. I sistemi di allevamento che si adattano meglio al nostro territorio sono il Sylvoz e il Guyot con un numero di ceppi ettaro limitato, che varia da 3000 a 3400, per limitare lo sfruttamento della vite.

Nell’azienda Toffoli le uve sono raccolte esclusivamente a mano e accuratamente selezionate, vengono lavorate coniugando metodi antichi con moderne tecnologie. La ricerca e lo sviluppo di nuove tecniche sono fondamentali per l’azienda che lavora quotidianamente per offrire al consumatore un prodotto di qualità sempre più genuino. La spremitura delle uve avviene a grappoli interi con pressatura soffice e in assenza di ossigeno, per permettere una migliore estrazione delle componenti aromatiche dell’uva. Il controllo della temperatura parte già dalla pressa, e accompagna ogni fase di maturazione del vino, questo per preservarne gli aromi e per ottenere un prodotto di alta qualità. Il punto di forza aziendale è la possibilità di controllare il prodotto dal vigneto alla bottiglia, e di garantire al consumatore rigorosità in ogni fase di lavorazione.

Azienda Agricola Toffoli Vincenzo

Via Liberazione, 26
31020 Refrontolo

Treviso (Veneto)

+39 0438894240
Articolo precedente
Articolo successivo
- Supporta Bereilvino.it -Donazione Paypal

Altri articoli

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Supporta Bereilvino.it -Donazione PayPal

Ultimi articoli

Cantine Italiane