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2 Dicembre 2025

Premio Maculan 2026: aperte le iscrizioni alla competizione per i migliori abbinamenti di vini dolci e piatti salati

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Fabio Italiano
Fabio Italiano
Classe 1968, nato e cresciuto nella cantina del ristorante di famiglia, ho avuto il privilegio di conoscere i migliori vini del mondo grazie a mio padre. Tra le mie mani ho visto passare il meglio della produzione vinicola italiana e francese: dal Sassicaia (allora ancora semplice Vino da Tavola) ai vari cru di Barbaresco di Angelo Gaja, fino ai super famosi Château Margaux, Château Lafite Rothschild, Petrus, solo per nominarne alcuni. Tra un servizio ai tavoli e l’altro, ho anche trovato il tempo per laurearmi in Ingegneria presso l’Università degli Studi di Palermo. Il 23-11-1998, giorno del mio 30esimo compleanno, mi trasferisco in Olanda per amore, dove ancora oggi vivo con mia moglie e i miei due figli. Bereilvino.it è il mio hobby e non mi ritengo un esperto di vino ma solo un appassionato!

Sono ufficialmente aperte le iscrizioni al Premio Maculan 2026, competizione ideata dalla storica azienda agricola di Breganze (Vicenza) con l’obiettivo di valorizzare il miglior abbinamento di un vino dolce con un piatto salato. ​

La sfida è rivolta sia a cuochi professionisti che ad appassionati di cucina ed enogastronomia, dai 18 anni in su. I candidati potranno inviare la loro ricetta salata inedita, abbinata a un vino dolce dell’azienda Maculan, entro domenica 22 febbraio 2026.

“Dal rilancio del Premio Maculan nel 2025 il dibattito intorno al vino dolce e alle sue potenzialità gastronomiche si è intensificato – spiega Fausto Maculan, titolare dell’azienda –. Contribuire ad alimentare e a rinvigorire l’interesse per l’argomento è per noi un motivo d’orgoglio. Crediamo fermamente nella nobiltà intrinseca dei vini dolci di pregio e nella loro capacità di stimolare la creatività gastronomica in modo unico, sollecitando i sensi, risvegliando i ricordi e mettendo in gioco le competenze“. ​

Per quanto riguarda i vini in abbinamento, i partecipanti potranno scegliere tra la ricca selezione dolce di Maculan: il Torcolato, primo ambasciatore, inconfondibile per la tecnica di appassimento dei grappoli di vespaiola attorcigliati e appesi in fruttaio; il raffinato Acininobili, prodotto dalla medesima varietà autoctona intaccata dalla muffa nobile; il Dindarello a base di Moscato Giallo; il Madoro, vino passito rosso prodotto con Marzemino e Cabernet Sauvignon.

Le proposte di ricetta e abbinamento dovranno essere inviate compilando il form sulla pagina dedicata nel sitoaziendale. La prima valutazione verrà svolta da un comitato tecnico che selezionerà i quattro finalisti. ​
Lunedì 16 marzo 2026, nella sede aziendale di Breganze, i protagonisti della serata finale prepareranno il loro piatto e illustreranno l’abbinamento a una giuria di qualità che decreterà il vincitore. Chi conquisterà il podio replicherà la ricetta in occasione di un evento nello stand Maculan a Vinitaly 2026, in programma dal 12 al 15 aprile prossimi.

Per maggiori informazioni visitare il sito: www.maculan.net Per candidarsi, compilare il modulo al seguente link: forms.gle/u84FnL8y73WQxSZM9

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