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22 Giugno 2025

Mare e Vitovska in Morje 2025

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Fabio Italiano
Fabio Italiano
Classe 1968, nato e cresciuto nella cantina del ristorante di famiglia, ho avuto il privilegio di conoscere i migliori vini del mondo grazie a mio padre. Tra le mie mani ho visto passare il meglio della produzione vinicola italiana e francese: dal Sassicaia (allora ancora semplice Vino da Tavola) ai vari cru di Barbaresco di Angelo Gaja, fino ai super famosi Château Margaux, Château Lafite Rothschild, Petrus, solo per nominarne alcuni. Tra un servizio ai tavoli e l’altro, ho anche trovato il tempo per laurearmi in Ingegneria presso l’Università degli Studi di Palermo. Il 23-11-1998, giorno del mio 30esimo compleanno, mi trasferisco in Olanda per amore, dove ancora oggi vivo con mia moglie e i miei due figli. Bereilvino.it è il mio hobby e non mi ritengo un esperto di vino ma solo un appassionato!

30 cantine, oltre 50 vitovske da assaggiare, 4 vignaioli ospiti, un convegno, food, degustazioni guidate e molto altro ancora: tutto questo si terrà in una delle più belle location del Carso, una location unica al mondo: il castello di Duino!

Sta per iniziare la 19ª edizione di MARE E VITOVSKA IN MORJE, l’imperdibile evento annuale per tutti gli appassionati di vino e cibo. La Vitovska è il simbolo del Carso, essendo una varietà locale nata dall’incrocio naturale di malvasia e glera, che, non a caso, sono le uniche altre due varietà bianche autoctone. La denominazione del vitigno è di origine slovena e deriva dalla parola “vitica” (viticcio dell’uva).

«Il nostro festival è molto più di una semplice celebrazione del vino: è un omaggio alla nostra eredità, alla nostra terra e a chi, con cura e passione, custodisce il vitigno autoctono Vitovska. Per la diciannovesima edizione, riuniamo viticoltori, sapori e cultura nella cornice suggestiva del Castello di Duino. Siamo orgogliosi di condividere con i visitatori la storia di un vino straordinario, nato dalla pietra carsica, dalla fatica e dalla pazienza.»

Matej Skerlj, presidente

Il festival è un evento che combina la ricchezza della cultura vinicola con un’eccellente offerta culinaria. Ai partecipanti offrirà un’ampia selezione di degustazioni di vini, dove i visitatori potranno conoscere e assaggiare le diverse interpretazioni proposte dai viticoltori stessi. Inoltre, la rassegna offrirà ai partecipanti un’intrigante offerta culinaria a base di ingredienti freschi e locali.

L’evento è dedicato alla più famosa varietà di vino autoctona del Carso ed è organizzato dall’Associazione Viticoltori del Carso.

Quest’anno ci saranno ospiti importanti al convegno di apertura, che si terrà venerdi 27 giugno alle ore 15.00, presso la palazzina Infopoint di Sistiana – PromoTurismo FVG (la partecipazione è possibile solo su invito). Il simposio avrà come argomento di discussione

Affrettarsi lentamente

La Vitovska alla prova del tempo: vecchie annate e domande sulle nuove sfide del futuro,

tra comunità disgregate e il tempo che sfugge

Interverranno:

Matej Skerlj, presidente dell’Associazione dei viticoltori del Carso

Federico Varazi, vicepresidente Slow Food Italia

Fabrizio Gallino, consigliere della Banca del Vino e collaboratore di Slow Wine

Stefano Cosma, giornalista

 

PROGRAMMA COMPLETO

Mercoledì, 25 giugno

18.00

FAI un giro in vigna. Passeggiata alla scoperta dei vigneti dell’Az. Agr. Ostrouska

Per informazioni e prenotazioni scrivere a trieste@delegazionefai.fondoambiente.it

Giovedì, 26 giugno

19.30

Cena di benvenuto presso la Lokanda Devetak – www.devetak.com

Info e prenotazioni – 0481 882488 | info@devetak.com

Venerdì, 27 giugno

15.00 – Convegno d’apertura della 19ª edizione di Mare e Vitovska in Morje (solo su invito)

Affrettarsi lentamente. La Vitovska alla prova del tempo: vecchie annate e domande sulle nuove sfide del futuro, tra comunità disgregate e il tempo che sfugge

18.00 – Passeggiata guidata gratuita: Il sentiero Rilke, un’elegia scolpita nella roccia

Ritrovo presso il Bowling a Duino. Prenotazione obbligatoria tramite mail, scrivendo a: info@estplore.it

Dalle ore 18.00 alle 22.00 – apertura ai visitatori dell’area espositiva, con degustazione dei vini e delle specialità dei ristoranti locali. Per accedere all’area espositiva del Castello è necessario acquistare il biglietto d’ingresso.

19.00 prima degustazione guidata a cura dell’AIS FVG. Informazioni e iscrizioni sul posto. Solo in caso di bel tempo.

20.00 seconda degustazione guidata a cura dell’AIS FVG. Informazioni e iscrizioni sul posto. Solo in caso di bel tempo.

Sabato, 28 giugno

Dalle ore 18.00 alle 22.00 – apertura ai visitatori dell’area espositiva, con degustazione dei vini e delle specialità dei ristoranti locali. Per accedere all’area espositiva del Castello è necessario acquistare il biglietto d’ingresso.

19.00 prima degustazione guidata a cura dell’AIS FVG. Informazioni e iscrizioni sul posto. Solo in caso di bel tempo.

20.00 seconda degustazione guidata a cura dell’AIS FVG. Informazioni e iscrizioni sul posto. Solo in caso di bel tempo.

ENOTECA AL CASTELLO

Dopo aver degustato i vini ai banchi d’assaggio, i visitatori potranno acquistare le bottiglie preferite e portarle a casa, per continuare a gustarle in tutta tranquillità. Un’opportunità unica per scoprire e riscoprire il territorio anche oltre l’evento, con i sapori autentici del Carso sempre a portata di calice.

PREVENDITE

I biglietti in prevendita sono esauriti. Durante la due giorni al castello verranno messi in vendita i biglietti solamente in caso di bel tempo.

INGRESSO

BIGLIETTO INGRESSO: € 50,00 – durante la due giorni al castello verranno messi in vendita i biglietti solamente in caso di bel tempo. Altrimenti potrà partecipare all’evento solamente chi ha acquistato il biglietto in prevendita!

RIDUZIONE: € 45,00 – con tessera ONAV, SLOW FOOD e AIS

Bambini fino a 6 anni ingresso gratuito – 7-17 anni ingresso 15€. L’acquisto dei biglietti con riduzione è possibile solo presso la sede dell’evento.

BUS NAVETTA

Per raggiungere la sede della manifestazione Mare e Vitovska in Morje 2025 e muoversi agevolmente, l’Associazione Viticoltori del Carso, grazie alla collaborazione con Trieste Trasporti, mettono a disposizione il servizio di navetta sia per la giornata di venerdì che per quella di sabato. Per informazioni e iscrizioni scrivere a carsobuskras@gmail.com. Il punto di partenza è fissato in Piazza Oberdan alle ore 17.00 e 18.00. Ritorno con partenza alle 21.00 e alle 22.00.

VIGNAIOLI LOCALI

Bajta, Budin, Cacovich, CV – Colja Vino, Čotar Branko & Vasja, Čotova Klet, Grgič, Kocjančič, Lenardon, Milič Andrej – Zagrski, Milič Damijan, Skerlj, Škerk, Vinarstvo Tauzher, Vinakras Sežana, Vinarstvo Gec, Vina Vrabec, Zidarich, Sancin, Vinska Klet Orel, Vina Slamič – Perinova Kmetija, Vina Štoka, Ota Rok, Fruške, Štemberger, Sardoč Andrej, Pipan Marvin, Radovič, Renčel Boutique Wines

VIGNAIOLI OSPITI

Jörg Bretz, Terrazze Singhie, Figli Luigi Oddero, Cascina Roccalini

RISTORANTI E PRODUTTORI VARI

Zidarič, Antico Caffe’ San Marco, Bar X, Caffe’ Vatta, Hotel Ristorante Križman, Lokanda Devetak 1870, Okusi Krasa – Sapori Del Carso, Acqua Dolomia, Salumificio Sfreddo, Sardoč Trattoria-Gostilna, Apicoltori Čebelarstvo Settimi & Ziani, Vidali Az. Agricola Kmetija, Alla Dama Bianca, Ai Fiori, Bajta, Trattoria Alla Luna, Da Nando, Knez Pelinkovac, Al Ponte Del Calvario, Cape Trieste, Hotel Eden, Tabar, Pagna – Panificio Artigianale, Farma Jakne, Al Cavallino Pizzeria Ristorante, Salicornia, Mood, Gostilnica Ruj, Còntime, Da Morris Vineria E Cucina, Birreria Bunker, Ristorante Al Cavalluccio, Antica Ghiacceretta, Biosing, Amaro Del Carso

Robi Jakomin

Associazione viticoltori del Carso
Društvo Vinogradnikov Krasa

www.carsovinokras.it
www.mareevitovska.eu
www.facebook.com/CarsoVinoKras
www.instagram.com/carsovinokras

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