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6 Giugno 2025

I vini di Roeno protagonisti all’Ambasciata Italiana di Londra per la Festa della Repubblica

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Fabio Italiano
Fabio Italiano
Classe 1968, nato e cresciuto nella cantina del ristorante di famiglia, ho avuto il privilegio di conoscere i migliori vini del mondo grazie a mio padre. Tra le mie mani ho visto passare il meglio della produzione vinicola italiana e francese: dal Sassicaia (allora ancora semplice Vino da Tavola) ai vari cru di Barbaresco di Angelo Gaja, fino ai super famosi Château Margaux, Château Lafite Rothschild, Petrus, solo per nominarne alcuni. Tra un servizio ai tavoli e l’altro, ho anche trovato il tempo per laurearmi in Ingegneria presso l’Università degli Studi di Palermo. Il 23-11-1998, giorno del mio 30esimo compleanno, mi trasferisco in Olanda per amore, dove ancora oggi vivo con mia moglie e i miei due figli. Bereilvino.it è il mio hobby e non mi ritengo un esperto di vino ma solo un appassionato!

Raccontare il volto identitario della Terradeiforti a Londra: Roeno ha rappresentato un modello di eccellenza enologica durante le celebrazioni della Festa della Repubblica all’Ambasciata d’Italia. In occasione dell’evento, che ha riunito figure istituzionali, imprenditori e membri della comunità italiana nel Regno Unito, l’azienda vitivinicola di Brentino Belluno (Verona) ha presentato due delle sue etichette più distintive: il Pinot Grigio Rivoli, raffinato e territoriale, e l’Enantio Red Point, rosso autoctono che esprime tutta l’autenticità della Valdadige Terradeiforti.

“Per Roeno – dichiara Martina Centa, brand manager dell’azienda – questa partecipazione ha offerto un’importante opportunità di creare relazioni con i protagonisti del panorama italiano a Londra e un momento di grande visibilità per i nostri vini in un contesto internazionale di alto profilo. Poter presenziare a un appuntamento autorevole come la celebrazione della Festa della Repubblica conferma il nostro impegno nella promozione della cultura enologica italiana all’estero e nella valorizzazione delle eccellenze del territorio”.

Roeno punta da sempre sulla ricerca agronomica ed enologica per creare produzioni di qualità. Pinot Grigio Rivoli, infatti, nasce dal progetto di zonazione iniziato nel 2000 per riscattare un vitigno molto diffuso ma spesso poco valorizzato. Elegante, armonico, con un grande equilibrio tra acidità e mineralità, il vino è frutto di un’attenta vendemmia manuale e di un affinamento prima di 10 mesi in tonneau e poi di 12 mesi in bottiglia. Enantio Red Point, invece, racconta la varietà autoctona della Terradeiforti, valorizzata e riscoperta da Roeno. Un rosso identitario che affina circa 10 mesi in tonneau e che si distingue per struttura, per il profilo aromatico complesso, per acidità e tannini ben integrati.

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