Ampeleia partecipa alla prima edizione di Vinous Icons: Italy, evento internazionale in programma il 16 e 17 maggio 2025 presso l’Hall des Lumières di New York City. Curato da Antonio Galloni e dal team di Vinous, il format riunisce una selezione di cantine italiane considerate tra le più rappresentative in termini di qualità e identità territoriale.
Nel corso delle due giornate, Ampeleia presenta in degustazione tre delle sue etichette più significative. Oltre ai due monovarietali “Alicante Nero” e “Cabernet Franc”, anche il portabandiera “Ampeleia”, da uve 100% Cabernet Franc coltivate fra gli alti boschi della Maremma, che ottiene un punteggio di 95 punti da parte della critica. Riconoscimenti come questo confermano la coerenza e la profondità del lavoro portato avanti dall’azienda.
L’evento rappresenta un’occasione di rilievo per presentare il proprio approccio agricolo e produttivo a una platea internazionale composta da professionisti del settore, collezionisti e appassionati. Un pubblico attento e competente, con cui l’azienda instaura un dialogo diretto, orientato alla condivisione di valori legati alla qualità, alla sostenibilità e al rispetto del proprio territorio.
Attraverso la partecipazione a eventi internazionali come Vinous Icons: Italy, Ampeleia consolida il proprio impegno verso una viticoltura consapevole, capace di raccontare la complessità del territorio e di dialogare con il mondo, generando valore culturale, in armonia con l’ambiente e con le comunità che lo abitano.
Ampeleia è un sogno condiviso che ha trovato casa nella selvaggia Alta Maremma. Dal 2002 l’azienda produce vini di pregio che vanno oltre l’ordinario, influenzati dall’alto bosco circostante e manifestazione della terra di minatori da cui provengono, con il Cabernet Franc come varietà di punta.