È un liquido incolore ed infiammabile. È presente in tutti i vini ed è prodotto durante la fermentazione.
Vocaboli
Aldeidi
Composti chimici che possono essere presenti nel vino, l’acetaldeide è il più comune di essi.
Almacenista
Perfeziona piccole quantità di Sherry, dopo averle acquistate da piccoli produttori, invecchiandolo per rivenderlo a una grande bodega per effettuare miscele.
Almude
Unità di misura che si usa nel commercio del Porto, vale 25,4 litri.
Amabile
Indica un vino più dolce e corposo dell’abboccato.
Amarognolo
Viene utilizzato durante la degustazione per descrivere un aspro sapore finale.
Amontillado
Sherry secco e vivace di colore ambra, ottenuto dall’invecchiamento di un fino senza aggiunta di vini giovani.
Ampelografia
L’ampelografia è una branca della botanica che si occupa dell’identificazione e della descrizione delle varietà di vitigni (vitis vinifera) utilizzati per la produzione di uva da vino. Questa disciplina si concentra sullo studio delle caratteristiche morfologiche delle piante di vite, comprese le foglie, i grappoli d’uva, i tralci, i semi e altre parti della pianta. […]
Anidride carbonica
È un gas inodore, incolore e incombustibile. Si forma, nella vinificazione, durante la fermentazione quando lo zucchero presente nell’uva si trasforma in alcool, se questa avviene in recipienti chiusi l’anidride carbonica rimane nel vino fino a che non vi
Anidride solforosa
Viene usata per uccidere i lieviti dannosi presenti nelle bucce dell’uva prima che avvenga la fermentazione, per sterilizzare barili, bottiglie e per eliminare infezioni batteriche e per prevenire l’ossidazione dei vini fermentati. Per i precedenti motivi
Annata
Indica l’anno della vendemmia. In funzione delle condizioni climatiche, buone o cattive, in cui viene effettuata la vendemmia si parla di annata buona o cattiva.
Ara
Unità di superficie che equivale a 100 mq.
Arena (sabbia)
È uno dei tre tipi di terreno della regione dello Sherry in Spagna.
Aroma
Termine utilizzato per descrivere l’odore del vino, in particolare gli odori che provengono dall’uva e dalla fermentazione.
Aromatico
Termine utilizzato per descrivere un vino fragrante, ad esempio il Gewürztraminer.
Aspro
Termine che indica un vino con troppa acidità.
Assaggio
Indica la degustazione del vino.
Assemblage
È un termine francese che viene utilizzato per descrivere la miscelazione dei vini.
Astringente
Viene utilizzato per descrivere un vino dal sapore secco, allappante dovuto all’eccesso di tannino o di acidità.