Home Vocaboli

Vocaboli

Anidride solforosa

Viene usata per uccidere i lieviti dannosi presenti nelle bucce dell’uva prima che avvenga la fermentazione, per sterilizzare barili, bottiglie e per eliminare infezioni batteriche e per prevenire l’ossidazione dei vini fermentati. Per i precedenti motivi

Acidità volatile

Termine usato per classificare le sostanze chimiche, in particolare l’acido acetico, da parte dei vinificatori.

Duro

Utilizzato per indicare vini non equilibrati, con un eccesso di tannini per esempio.

Alcool

È un liquido incolore ed infiammabile. È presente in tutti i vini ed è prodotto durante la fermentazione.

Acquoso

Il termine viene usato per indicare vini che danno la sensazione di essere stati annacquati, cioè quasi inodore, insapore ed incolore.

Annata

Indica l’anno della vendemmia. In funzione delle condizioni climatiche, buone o cattive, in cui viene effettuata la vendemmia si parla di annata buona o cattiva.

Acetaldeide

Detto anche etano, si forma attraverso l’ossidazione dell’alcol del vino. Gradita nello Sherry ma non nei vini da tavola.

Acescenza

Alterazione causata da batteri che ossidano l’alcol del vino trasformandolo in acido acetico. L’eccesso è un difetto in quanto conferisce al vino un sapore acetico.

Etanolo

Vedi Alcool

Tannini

Sostanze presenti nei mosti e nei vini, particolarmente importanti per il fissaggio del colore e per l’invecchiamento. Se presenti in quantità eccessive, danno al vino un sapore astringente.

Acidità

Componente che influenza in maniera sostanziale il sapore del vino. Nella degustazione si usa per descrivere un vino bianco secco che al gusto risulta particolarmente frizzante.

Deposito

Insieme di sostanze che si accumulano nel fondo delle bottiglie o dei vasi vinari.

Contenuto di alcool

Indica la quantità di alcool presente nel vino e viene espressa in percentuale rispetto al volume.

Vinaccioli

I semi contenuti nell’acino dell’uva, e ricchi di tannini.

Ara

Unità di superficie che equivale a 100 mq.

SEGUI & CONDIVIDI

604FansMi piace
12,299FollowerSegui

RECENSIONI

Morellino di Scansano DOCG 2017 Poggio La Luna

Poggio La Luna, cantina situata nel cuore della Maremma Toscana, sulla strada delle Ragnaie, tra Saturnia e Scansano, vicino Pomonte, è una delle cantine...
Tutte le news del vino direttamente nella tua casella di posta elettronica ogni martedì.

ISCRIVIMI 
Niente SPAM, e ti puoi cancellare quando vuoi!
close-link