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Vocaboli

Sedimento

È il deposito sul fondo di un tino di vino che si forma dopo la fermentazione e l’invecchiamento.

Semi-seco

Vedi semisecco

Semisecco

Termine indicante un vino mediamente secco.

Sentore di lievito

Viene utilizzato nella degustazione per descrivere il sentore di lievito che si avverte nei locali in cui avviene la fermentazione del mosto.

Setoso

Questo termine viene utilizzato per descrivere un vino con struttura morbida, liscia e comunque morbita al palato.

Sgrappolatoio

Vedi egrappoir

Sgrondatura

Operazione che permette di eliminare le parti solide dal mosto dopo la pigiatura.

Silicio

Termine utilizzato per descrivere l’aroma di un vino bianco.

Solera

È un sistema utilizzato per far invecchiare alcuni vini rifforzati. Una solera consiste in una serie di file di barili di 600 litri, butt, poste una sopra l’altra. Quando è il momento di imbottigliare il prodotto questo viene preso dalla fila di fondo che

Sottile

Questo termine indica un aroma, o sapore, fresco, energico, immaturo.

Spumante

È un vino bianco o rosato che, in seguito alla seconda fermentazione, produce una spuma abbondante e leggera dopo che viene stappato.

Spunto

Con questo termine si indica la prima fase dell’acescenza.

Sughero

Viene ricavato dalla corteccia della quercia da sughero, e viene utilizzato per fabbricare i tappi.

Sur lie

Questo termine viene utilizzato per indicare che un vino è maturato sul sedimento, o su celluli esaurite di lievito, cioè il vino è stato imbottigliato direttamente dal barile.

Sviluppato

Questo termine viene utilizzato per descrivere la maturazione del vino, ad esempio un vino giovane si può dire che è sottosviluppato.

Tannini

Sostanze presenti nei mosti e nei vini, particolarmente importanti per il fissaggio del colore e per l’invecchiamento. Se presenti in quantità eccessive, danno al vino un sapore astringente.

Tannino

È una sostanza chimica che si trova nelle bucce dell’uva assieme ai pigmenti che conferiscono colore. Il tannino contribuisce alla struttura e al potenziale di invecchiamento dei vini rossi. Il tannino lo si identifica, nel vino, come una sensazione di

Tastevin

È una tazza bassa e rotonda a forma di piattino, Normalmente è fatta d’argento o in metallo argentato, utilizzata per l’assaggio dei vini.

Teinturier

Questo termine viene utilizzato in maniera generale per la varirietà di uve rare il cui succo è rosa.

Tino

È un termine generico per indicare un contenitore in cui il vino è depositato a fermentare.

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