Home Vocaboli

Vocaboli

Abbonire

Operazione che consiste nel pulire, disincrostare, disinfettare i vasi vinari allo scopo di rimuovere le sostanze che potrebbero alterare il sapore del vino, e renderli  così adatti a contenere le nuove annate dei vini.

Zucchero residuo

È la quantità di zucchero rimasto nel vino dopo la fermentazione quando è pronto per essere imbottigliato.

Vendimia

Vendemmia in spagnolo.

Vino

Bevanda ottenuta dalla fermetazione del mosto d’uva.

Véraison

Termine francese che indica il cambiamento di colore che si verifica durante la maturazione dell’uva sulla vite.

Vino da dessert

Viene utilizzato per descrivere i vini dolci.

Sapore di uva fresca

Utilizzato nella degustazione per descrivere il sentore e il sapore di uva fresca.

Verde

Nella dusgustazione viene utilizzato per indicare un vino giovane, acido, dal sapore di uva non completamente maturata.

Vino da tavola

Questo termine si riferisce ad un vino che non ha diritto a nessuna designazzone.

Vaniglia

Questo termine viene utilizzato per descrivere un aroma che ricorda la vaniglia.

Vignoble

Significa vigneto in francese.

Vino de mesa

Vino da tavola in spagnolo.

Varietale

Indica un vino ottenuto interamente con un’unica varietà di uva.

Vin de pays

Nel sistema francese garantisce la provenienza da una zona delimitata.

Vino rafforzato

Vino a cui è stato aggiunto dell’alcool d’uva neutro o brandy.

VDQS (Vin Délimité de Qualité Supérieure)

Fa parte del sistema francese che garantisce la provenienza di un vino da una zona delimitata e il rispetto di alcune regole da parte dei produttori. Le norme VDQS stabiliscono: la zona che ha diritto al nome, la varietà autorizzata di uva, densità delle

Vin de table

È la categoria più bassa del vino francese, non ha una indicazione relativa all’origine geografica.

Viscoso

nella degustazione indica un vino pesante, denso.

Vegetale

Questo termine indica un aroma che ricorda i vegetali, alcune volte ammuffito.

Vin doux naturel

È un vino dolce ottenuto aggiungendo alcool al mosto parzialmente fermentato.

Segui & Condividi

729FansMi piace
259FollowerSegui
12,222FollowerSegui
- Partner -
Winery Tasting Sicily
 = NEWSLETTER =
Ogni martedì le news del vino italiano nella tua casella di posta elettronica.
Invia
Niente spam e ti puoi cancellare quando vuoi.
close-link