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Operazione che consiste nel pulire, disincrostare, disinfettare i vasi vinari allo scopo di rimuovere le sostanze che potrebbero alterare il sapore del vino, e renderli  così adatti a contenere le nuove annate dei vini.

Vin de table

È la categoria più bassa del vino francese, non ha una indicazione relativa all’origine geografica.

Viscoso

nella degustazione indica un vino pesante, denso.

Vegetale

Questo termine indica un aroma che ricorda i vegetali, alcune volte ammuffito.

Vin doux naturel

È un vino dolce ottenuto aggiungendo alcool al mosto parzialmente fermentato.

Viticultura

Coltivazione della vite.

Vellutato

Vino che da al palato la stessa sensazione di quando si tocca il velluto, vino scarsamente acido con un elevato contenuto di glicerina che ne accentua la morbidezza.

Vin mousseux

Termine che si riferisce al vino spumante.

Vivace

Viene utilizzato nella degustazione per indicare un vino che è gradevolmente deciso e fresco.

Vendange

Vendemmia in francese.

Viña

Vigneto in spagnolo.

Vendange tardive

Vendemmia tardiva in francese.

Vinho

Vino in portoghese.

Zucchero

È un ingrediente fondamentale dell’uva. Durante la fermentazione viene trasformato in alcool mediante l’azione dei lieviti.

Vendemmia

Raccolta dell’uva.

Vinificazione

Operazione che consiste nel fare il vino.

Zucchero residuo

È la quantità di zucchero rimasto nel vino dopo la fermentazione quando è pronto per essere imbottigliato.

Vendimia

Vendemmia in spagnolo.

Vino

Bevanda ottenuta dalla fermetazione del mosto d’uva.

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