Termine usato durante la degustazione per indicare un sapore robusto, severo o riservato.
Vocaboli
Autovinificatore
È un tino per fermentazione in cui la pressione dell’anidride carbonica, prodotto durante la fermentazione, viene utilizzata per far girare il mosto in modo tale da estrarre il massimo del colore e del tannino dalle bucce dell’uva.
Balthazar
Bottiglia di Champagne di 12 litri, equivalente a 16 bottiglie da 75 cl.
Barrique
Termine usato per indicare un barile di 225 litri.
Barro
tipo di terrano presente nella regione dello Sherry (Spagna)
Birra (sapore di)
Termine usato durante la degustazione per descrivere un indesiderabile sapore di lievito, sapore causato dalla fermentazione secondaria in bottiglia.
Blanc
Traduce l’aggettivo bianco in francese.
Blanc de blanc
Termine utilizzato, soprattutto in Francia, sulle etichette per indicare un vino bianco fatto da uve bianche.
Blanc de noirs
Termine utilizzato, soprattutto in Francia, sulle etichette per indicare un vino bianco fatto da uva nera.
Blanco
Traduce l’aggettivo bianco in spagnolo.
Bleichert2
Indica un vino rosé in tedesco
Bodega
In Spagnolo significa cantina, viene anche usato per indicare il luogo dove viene fatto o lasciato a maturare un vino.
Botrytis
È un fungo responsabile della creazione di muffe nobili sugli acini. Questa muffa permette all’acqua di evaporare dal succo d’uva creando un innalzamento della concentrazione di zucchero.
Botrytis cinerea
Vedi Botrytis
Botte
Barile di grandi dimensionei, realizzato generalemnte in legno di quercia o noce. Viene utilizzato per conservare e maturare il vino.
Bottiglia (cattivo sentore della)
È un sentore di stantio all’interno di una bottiglia di vino che si avverte, alcune volte, nel momento in cui viene stappato.
Bottiglia (età della)
Viene usato dagli assaggiatori per descrivere il bouquet e l’aroma svilluppati da un vino rimasto per un certo periodo di tempo in bottiglia.
Bottiglia (malattia della)
Espressione utilizzata per descrivere il temporaneo deterioramento di un vino che è stato da poco tempo imbottigliato.
Bouquet
Complesso delle sensazioni odorose, aroma e profumo, acquisiti dal vino dopo un periodo di affinamento.
Branco
Traduce l’aggettivo bianco in portoghese.