Termine che significa molto secco, è presente di solito sulle etichette dello champagne e di vini spumanti.
Vocaboli
Burroso
Termine utilizzare per desrivere l’odore e il sapore di burro presente, spesso, nei vini bianchi maturati in barili di quercia.
Butt
Botte della capacità di 500 litri, viene utilizzata per invecchiare lo Sherry.
Calo
È la perdita subita dal vino in bottiglia causata da un tappo difettoso o a naturale contrazione. Si parla di calo quando un vino scende al di sotto del mezzo della spalla, in questo caso c’è rischio di ossidazione. Questo termine si riferisce anche allo
Canada
Unità di misura nel commercio del Porto, equivale a 2,1 litri.
Cantina sociale
Indica una cooperativa di vinificatori.
Captazione
È l’aggiunta di zucchero al mosto prima della fermentazione per aumentare il contenuto finale di alcool.
Caratello
Piccolo barile tradizionalmente utilizzato per l’invecchiamento del Vin Santo della capacità di 50 litri.
Carato
Indica le piccole botti di 225 litri utilizzate per affinare ulteriormente il vino. Equivale alla parola francese barrique.
Carezzevole
Termine utilizzato per indicare un vino morbido.
Cassis
Termine utilizzato nella degustazione per indicare un aroma o un sapore di uva sultanina.
Cassis
Termine francese che euivale a ribes.
Cave coopérative
Termine francese che indica cooperative di vinificazione.
Cedro
Viene utilizzato durante la degustazione per indicare l’aroma di legno di cedro.
Cépage
Termine francese che indica varietà del vitigno.
Chai
Termine francese indicante una cantina non sotterranea usata per conservare vini in botti.
Chambré
Letteralmente temperatura della stanza. Indica la temperatura alla quale dovrebbe essere servito il vino rosso.
Charmat
Termine relativo al metodo di produzione di vini spumanti ottenuti mediante una seconda fermentazione, che segue la prima fermentazione secondo la procedura normale di un vino non spumante, in una cisterna sigillata dopo l’aggiunta di zucchero e lievito.
Château
Castello in francese. Nella regione di Bordeaux viene utilizzato per indicare un’azienda produttrice di vino.
Chiaretto
Indica un tipo di vino leggero, rosato.