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Vocaboli

Brut

Termine che significa molto secco, è presente di solito sulle etichette dello champagne e di vini spumanti.

Burroso

Termine utilizzare per desrivere l’odore e il sapore di burro presente, spesso, nei vini bianchi maturati in barili di quercia.

Butt

Botte della capacità di 500 litri, viene utilizzata per invecchiare lo Sherry.

Calo

È la perdita subita dal vino in bottiglia causata da un tappo difettoso o a naturale contrazione. Si parla di calo quando un vino scende al di sotto del mezzo della spalla, in questo caso c’è rischio di ossidazione. Questo termine si riferisce anche allo

Canada

Unità di misura nel commercio del Porto, equivale a 2,1 litri.

Cantina sociale

Indica una cooperativa di vinificatori.

Captazione

È l’aggiunta di zucchero al mosto prima della fermentazione per aumentare il contenuto finale di alcool.

Caratello

Piccolo barile tradizionalmente utilizzato per l’invecchiamento del Vin Santo della capacità di 50 litri.

Carato

Indica le piccole botti di 225 litri utilizzate per affinare ulteriormente il vino. Equivale alla parola francese barrique.

Carezzevole

Termine utilizzato per indicare un vino morbido.

Cassis

Termine utilizzato nella degustazione per indicare un aroma o un sapore di uva sultanina.

Cassis

Termine francese che euivale a ribes.

Cave coopérative

Termine francese che indica cooperative di vinificazione.

Cedro

Viene utilizzato durante la degustazione per indicare l’aroma di legno di cedro.

Cépage

Termine francese che indica varietà del vitigno.

Chai

Termine francese indicante una cantina non sotterranea usata per conservare vini in botti.

Chambré

Letteralmente temperatura della stanza. Indica la temperatura alla quale dovrebbe essere servito il vino rosso.

Charmat

Termine relativo al metodo di produzione di vini spumanti ottenuti mediante una seconda fermentazione, che segue la prima fermentazione secondo la procedura normale di un vino non spumante, in una cisterna sigillata dopo l’aggiunta di zucchero e lievito.

Château

Castello in francese. Nella regione di Bordeaux viene utilizzato per indicare un’azienda produttrice di vino.

Chiaretto

Indica un tipo di vino leggero, rosato.

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