Enolaboratorio© Returns… Nuovi percorsi enoici tra etica ed estetica

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L’Enolaboratorio©, dopo una “pausa defaticante”, torna per il rush finale, Tre appuntamenti tutti bianchisti tra Italia e Francia…un luogo di discussione e di confronto dove sperimentare la degustazione di vini “diversi” e, tra una chiacchiera e l’altra, percorrere nuovi virtuosi sentieri di conoscenza ”etilica”. Di seguito l’elenco delle tre serate, con i relativi programmi:

Prima serata
Giovedì 2 Luglio ore 20.30 I Clivi, Colli Orientali Friuli, Galea
Verticale delle annate 1997 – 1999 – 2000 – 2002 – 2003 – 2004
Introduce Mauro Erro. Abbinamenti gastronomici a cura di Adele Chiagano
Euro 35

“Saper distinguere l’anonimo vino industriale o anche quello di grosso quantitativo, dal peculiare e caratteristico vino del singolo vignaiolo, proveniente dal singolo territorio è compito piacevole al degustatore attento. I vini de I Clivi appartengono senza dubbio a questa seconda categoria: vini da vecchi ceppi, tutta natura, orgoglio contadino, impegno, che sembrano comunicare al berli, l’attenzione e l’amore loro riservato in vigna ed in cantina…” – Maurizio Taglioni, Lavinium

Seconda serata
Giovedì 9 Luglio ore 20.30: Francois Cotat, Sancerre
Doppia mini Verticale de Le Monte Damnes 1993 – 1995 – 1996e
La Grande Cote 1990 – 1995 – 1996
IntroduceFabio Cimmino Abbinamenti gastronomici a cura di Adele Chiagano
Euro 40

“Una produzione dai numeri molto limitati di stampo rigorosamente conservatrice ed artigianale. Un vecchia pressa in legno, botti grandi, nessuna filtrazione, leviti indigeni, imbottigliamento con la luna piena… Risultato? Bottiglie di trent’anni ancora perfettamente bevibili…” – Fabio Cimmino

Terza serata
Giovedì 16 Luglio ore 20.30: Collestefano, Verdicchio di Matelica
Verticale delle annate 2003 – 2005 – 2006 – 2007 – 2008
Introduce Mauro Erro Abbinamenti gastronomici a cura diAdele Chiagano
Euro 30

“Sono vini di montagna questi, con la “vocazione del maratoneta” – come dice l’amico-collega Giampaolo Gravina de L’Espresso -, di rocciosa consistenza e mai sbandierata interiorità, dove il potenziale di freschezza e mineralità si dispiega volentieri nel tempo, e dove – con il tempo – grinta e forza si stemperano su trame via via più eleganti e sottili…” – Fernando Pardini, l’Appunto al Vino, L’Aquabuona

Info e Prenotazioni: Enoteca Divinoinvigna, via S.Freud n.33/35, tel. 081.3722670, mail: divinoinvigna@libero.it

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