I numeri del Malvasia delle Lipari: quasi un milione di euro il fatturato 2008

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Sfiora il milione di euro il fatturato del Malvasia delle Lipari nonostante le altissime temperature dell’anno scorso abbiano dimezzato la produzione rispetto alla vendemmia 2006, che aveva avuto un incremento di oltre il 50%. La produzione dell’ultimo anno supera di poco, quindi i 400 ettolitri. Gli ultimi dati saranno illustrati nel corso del prossimo Malvasia Wine & Tour, giunto alla quinta edizione, che si svolgerà a Salina dal 19 al 22 giugno.

Oggi il tessuto produttivo è costituito da una sessantina di produttori viticoli e da quattordici cantine per un totale di bottiglie che supera le 200 mila unità, di cui l’80% è passito e il restante 20% naturale. “Stiamo continuando ad acquisire nuove aziende – spiega Nino Caravaglio, presidente del Consorzio per la tutela del Malvasia delle Lipari – Adesso circa il 90% delle cantine aderisce al Consorzio e anche il terreno coltivato cresce un poco ogni anno. Siamo arrivati a 65 ettari vitati”.

Si discute da anni della possibilità di far diventare il Malvasia una Docg, ma il percorso sembra ancora lungo. Il numero di aziende produttrici è infatti in espansione e non è facile fissare dei parametri. “Stiamo lavorando – prosegue Caravaglio – ma la strada è ancora lunga. Con l’ingresso di nuovi produttori fissare le regole diventa sempre più complicato”.

L’unico nell’isola a fare vendemmia tardiva è Carlo Hauner junior, figlio del bresciano giramondo di origine boema che negli anni ’70, innamorato delle Eolie, decise di stabilirsi a Salina per sempre.  Adesso l’azienda Hauner è la maggiore produttrice di Malvasia delle Lipari e continua ad acquisire nuovi terreni.

Secondo i dati del Consorzio, circa la metà del Malvasia prodotto viene esportato all’estero. “I Paesi dove c’è maggiore richiesta sono Stati Uniti e Germania, ma negli ultimi tempi è cresciuto molto l’export in tutto il nord Europa – conclude Caravaglio – Anche se il nostro mercato di riferimento è sempre l’Italia, dove il prodotto, negli anni, ha acquistato considerazione. Adesso è uno dei passiti più apprezzati dai consumatori”.

Coltivazione e caratteristiche. In Italia, esistono ben 16 vitigni malvasieannotati nel Registro Nazionale delle varietà di vite mentre in Europa si ritiene esistano 46 tipi di Malvasie diverse. La “Malvasia delle Lipari” è un vino a Denominazione d’Origine Controllata dal 1973, prodotta con uve bianche malvasia nella percentuale del 95% e da uve nere (detta “minutidda” dai locali o meglio “Corinto nero” secondo la denominazione ufficiale) per il restante 5%.

Il vitigno oggi si coltiva secondo il metodo dei filari. Scomparso quasi del tutto, invece, anche se gli ultimi esempi permangono nel comune di Malfa, il sistema delle prieule, cioè dei pergolati bassi. Per la produzione del vino malvasia si segue un procedimento detto di “appassimento”: l’uva dopo una accurata e delicata raccolta oltre che selezione degli acini migliori, viene adagiata sulle cosiddette “cannizze”, stuoie realizzate con canne locali. Qui si appassisce lentamente per 10-20 giorni, a seconda delle condizioni atmosferiche, seguendo una quotidiana procedura di “scannizzamento” ed “incannizzamento” durante la quale le cannizze vengono spostate al sole durante le ore soleggiate e riparate dentro alle “pinnate”, speciali ambienti con un lato aperto, durante le ore notturne o durante i giorni umidi e piovosi. Quando i grappoli d’uva sono ben asciutti e appassiti si procede alla torchiatura: i grappoli vengono stretti nel torchio fino all’ultima goccia di mosto. Il mosto viene riparato in botti di castagno o di rovere affinché possa fermentare. Si procede, in ultimo, a due travasi “chiarificatori”: uno a gennaio e l’altro, definitivo, intorno a marzo. Da aprile il vino è pronto per poter essere gustato.

AZIENDE PARTECIPANTI AL MALVASIA WINE & TOUR

AZIENDA AGRICOLA MARCHETTA
Via Umberto I,9
Malfa –Isola di Salina
98050 Eolie (ME)
Tel. 090 9844051/48
Cell. 333 6576643
gaetano@vinidisalina.it

TIPOLOGIA:VINO PASSITO – DOC MALVASIA DELLE LIPARI
BOTTIGLIE PRODOTTE: 3.000 DA 750 ML
VIGNETO: TRE ETTARI DI PROPRIETA’ , PIU’ 1,5 ETTARI IN AFFITTO A MALFA

AZIENDA AGRICOLA MATARAZZO
Via Risorgimento,135
S. Marina Salina (ME)
Tel. 090 9843000
Cell. 3925218571
progettoeolie@libero.it

TIPOLOGIA:VINO PASSITO – DOC MALVASIA DELLE LIPARI
BOTTIGLIE PRODOTTE: 2.800 DA 750 ML
VIGNETO: CINQUE ETTARI A LENI

CANTINE COLOSI
Via Militare Ritiro, 23
98100 Messina
Tel. 090 53852
Fax 090 47553
info@canitinecolosi.it

TIPOLOGIA:VINO PASSITO – DOC MALVASIA DELLE LIPARI, VINO NATURALE – DOC MALVASIA DELLE LIPARI
BOTTIGLIE PRODOTTE: 25 MILA TRA PASSITO E NATURALE DA 500 ML
VIGNETO: CINQUE ETTARI IN CONTRADA CAPOFARO

CANTINE FLORIO
Via Vino Florio
Marsala (TP)
Tel. 0923 781111
Fax 0923 982380
info@cantineflorio.it

TIPOLOGIA:VINO PASSITO – DOC MALVASIA DELLE LIPARI
BOTTIGLIE PRODOTTE:9.000 DA 500 ML
VIGNETO: OTTO ETTARI IN CONTRADA MALFA, COMUNE DI SALINA

MIMMO PAONE C.so Sicilia, 61 98040 Torregrotta (ME) Tel. 090 9981101
Fax  090 9981101
info@paonevini.it

TIPOLOGIA:VINO PASSITO – DOC MALVASIA DELLE LIPARI
BOTTIGLIE PRODOTTE: 5.000 DA 375 E 500 ML
VIGNETO: UVE CONFERITE DA ALTRI PRODUTTORI

GIONA
Via Nazionale,40
Malfa – Isola di Salina
Eolie (Me)
Tel. 090 8980590
Fax 090 8981800
Cell. 030 8980590
hauner@intred.it

TIPOLOGIA:VINO PASSITO – DOC MALVASIA DELLE LIPARI
BOTTIGLIE PRODOTTE:6.000 DA 500 ML
VIGNETO: 3,3 ETTARI IN CONTRADA MALFA

CARLO HAUNER
Via del Bufalo, 20
98100 Messina
Tel. 090 6409427
Fax 090 6782329
Cell. 335 5227047
info@hauner.it

TIPOLOGIA:VINO PASSITO – DOC MALVASIA DELLE LIPARI, VINO NATURALE – DOC MALVASIA DELELE LIPARI
BOTTIGLIE PRODOTTE: 50.000 DA 500 ML, TRA PASSITO E NATURALE (VENDEMMIA TARDIVA)
VIGNETO: 12 ETTARI IN CONTRADA LINGUA COMUNE DI SANTA MARIA DI SALINA

AZIENDA AGRICOLA FENECH
 Via F.lli Mirabito, 41
Malfa Salina (ME)
Tel. 090 9844041
Cell. 339 5758155
info@fenech.it

TIPOLOGIA:VINO PASSITO – DOC MALVASIA DELLE LIPARI
BOTTIGLIE PRODOTTE:3.000 DA 500 ML
VIGNETO: NOVE ETTARI TRA CAPOFARO E MALFA

AZIENDA AGRICOLA CARAVAGLIO
Via Nazionale, 33
98050 Malfa Salina (ME)
Tel. 090 9843420
Fax 090 9844368
Cell. 339 8115953
caravagliovini@virgilio.it

TIPOLOGIA:VINO PASSITO – DOC MALVASIA DELLE LIPARI
BOTTIGLIE PRODOTTE:25000 DA 500 ML
VIGNETO: 12 ETTARI IN CONTRADA MALFA

AGROBIOLOGICA D’AMICO
Via Libertà, 27
Leni (Salina) Me
Tel. 0909809123 Cell. 335 7878795
salvatore@eolie.net
TIPOLOGIA:VINO PASSITO – DOC MALVASIA DELLE LIPARI
BOTTIGLIE PRODOTTE: 3.000 DA 500 ML
VIGNETO: TRE ETTARI IN CONTRADA VAL DI CHIESA

AZIENDA TASCA D’ALMERITA – CAPO FARO
Via Faro,3
Malfa – Isola di Salina
Eolie (ME)
Tel. 0916459711
Fax 091 422222
info@capofaro.it

TIPOLOGIA:VINO PASSITO – DOC MALVASIA DELLE LIPARI
BOTTIGLIE PRODOTTE:6.000 DA 500 ML
VIGNETO: 5,5 ETTARI IN CONTRADA MALFA

AZIENDA AGRICOLA VIRGONA
Via Bandiera, 2
Malfa – Isola di Salina
Eolie (ME)
Tel. 090 9844570
Fax 090 9844574
Cell. 333 7455912
info@malvasiadellelipari.it

TIPOLOGIA:VINO PASSITO – DOC MALVASIA DELLE LIPARI
BOTTIGLIE PRODOTTE:10.000 DA 500 ML
VIGNETO: TRE ETTARI IN CONTRADA MALFA

AZIENDA AGRICOLA BARONE DI VILLAGRANDE
Via del Bosco, 595010 Milo (CT)
Tel. 095 7082175
Cell. 333 2425635
info@villagrande.it

TIPOLOGIA:VINO PASSITO – DOC MALVASIA DELLE LIPARI
BOTTIGLIE PRODOTTE:10.000 DA 500 ML
VIGNETO: QUATTRO ETTARI TRA SANTA MARINA E MALFA 

Malvasia Wine & Tour 2008 – Salina 19/22 giugno

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