Malvasia Wine & Tour 2007 (Vulcano 22/24 giugno). I numeri del Malvasia delle Lipari: circa mille e

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Il Malvasia delle Lipari gioca al raddoppio. La produzione dell’ultimo anno sfiora i mille litri, bissando le cifre del 2005. Gli ultimi dati saranno illustrati nel corso del prossimo Malvasia Wine & Tour, giunto alla quarta edizione, che si svolgerà a Vulcano dal 22 al 24 giugno. Oggi il tessuto produttivo è costituito da una sessantina di produttori viticoli e da quattordici cantine per un totale di bottiglie che supera le 300 mila unità. Numeri  che scontano sì la limitatezza della base produttiva agricola, fortemente ridimensionata rispetto al passato, ma che, anno dopo anno, ha raccolto il favore dei consumatori più preparati ed esperti. Dopo la diffusione nel 1889 della filossera che in 18 mesi distrusse i vigneti, il protagonista del rilancio in grande stile di questo nettare ambrato è stato Carlo Hauner, un bresciano giramondo di origine boema che negli anni ’70, innamorato delle Eolie, decise di stabilirsi a Salina per sempre. Oggi nella cantina del figlio, Carlo junior, lavorano più di venti persone, con tecnologie all’avanguardia, ma anche zappa e piccone. In pochi anni la produzione è passata da 40.000 a 100 mila bottiglie. Hauner è l’unico a produrre il malvasia, sia naturale che passito, facendo  vendemmia tardiva. Nei dodici ettari coltivati, Hauner produce 50 mila bottiglie all’anno (20 mila di passito e 30 mila di naturale), oltre a circa seimila bottiglie tra riserva e grappa.

Il doc passito di Florio, prodotta a Malfa dal 1998 negli otto ettari di terreno in affitto, sfiora anche quest’anno le novemila bottiglie da mezzo litro. Esportato in Danimarca, Giappone, Grecia, Norvegia, Polonia e Svizzera, il Malvasia delle Lipari 2005 delle cantine Florio ha ricevuto quest’anno l’Oscar del vino, il premio creato dall’Ais di Roma e dalla rivista Bibenda diretta da Franco Ricci che vede l’assegnazione ogni anno a giugno all’hotel Parco dei Principi. Uno degli ultimi imprenditori a scommettere su Salina è Giuseppe Tasca, produttore di Tasca d’Almerita. Tasca appena arrivato, ha precorso subito i tempi, coniugando vino e turismo. Ha acquistato cinque ettari e mezzo di vigneto, ha ristrutturato le vecchie case che ha trovato nel podere. Il Resort Capo Faro è nato così, dall’idea semplice di fare vivere agli ospiti l’emozione della cantina. “Ogni sera raccontiamo ai nostri inquilini il diario di bordo dell’azienda – dice Giuseppe Tasca – attraverso una nota che facciamo trovare nelle camere”.

Coltivazione e caratteristiche. In Italia, esistono ben 16 vitigni malvasieannotati nel Registro Nazionale delle varietà di vite mentre in Europa si ritiene esistano 46 tipi di Malvasie diverse. La “Malvasia delle Lipari” è un vino a Denominazione d’Origine Controllata dal 1973, prodotta con uve bianche malvasia nella percentuale del 95% e da uve nere (detta “minutidda” dai locali o meglio “Corinto nero” secondo la denominazione ufficiale) per il restante 5%. Il vitigno oggi si coltiva secondo il metodo dei filari. Scomparso quasi del tutto, invece, anche se gli ultimi esempi permangono nel comune di Malfa, il sistema delle prieule, cioè dei pergolati bassi. Per la produzione del vino malvasia si segue un procedimento detto di “appassimento”: l’uva dopo una accurata e delicata raccolta oltre che selezione degli acini migliori, viene adagiata sulle cosiddette “cannizze”, stuoie realizzate con canne locali. Qui si appassisce lentamente per 10-20 giorni, a seconda delle condizioni atmosferiche, seguendo una quotidiana procedura di “scannizzamento” ed “incannizzamento” durante la quale le cannizze vengono spostate al sole durante le ore soleggiate e riparate dentro alle “pinnate”, speciali ambienti con un lato aperto, durante le ore notturne o durante i giorni umidi e piovosi. Quando i grappoli d’uva sono ben asciutti e appassiti si procede alla torchiatura: i grappoli vengono stretti nel torchio fino all’ultima goccia di mosto. Il mosto viene riparato in botti di castagno o di rovere affinché possa fermentare. Si procede, in ultimo, a 2 travasi “chiarificatori”: uno a gennaio e l’altro, definitivo, intorno a marzo. Da aprile il vino è pronto per poter essere gustato.

Il consorzio. Per non rinunciare alla competitività sui mercati mondiali è sorto nel 1999 il Consorzio di tutela del vino Malvasia, a cui aderiscono 14 aziende produttrici che imbottigliano sull’isola. L’obiettivo è il riconoscimento della Docg. «Attualmente – spiega Nino Caravaglio, presidente del Consorzio – sono 70 gli ettari coltivati a Malvasia, con una produzione che supera i mille ettolitri, di cui l’80% è passito e il 20% naturale. Per il riconoscimento della Docg siamo ancora fermi: la base produttiva è in continua espansione e così non è facile fissare i parmetri». Quest’anno la richiesta di malvasia è cresciuta soprattutto in Italia, dove è aumentata del 15%. Anche l’export rispetta il trend positivo soprattutto in Inghilterra, Giappone, Nord Europa e Stati Uniti.

AZIENDE PARTECIPANTI AL MALVASIA WINE & TOUR

AZIENDA AGRICOLA MARCHETTA
Via Umberto I,9
Malfa –Isola di Salina
98050 Eolie (ME)
Tel. 090 9844051/48
Cell. 333 6576643
gaetano@vinidisalina.it
TIPOLOGIA:VINO PASSITO – DOC MALVASIA DELLE LIPARI
BOTTIGLIE PRODOTTE: 3.000 DA 750 ML
VIGNETO: TRE ETTARI DI PROPRIETA’ , PIU’ 1,5 ETTARI IN AFFITTO A MALFA

AZIENDA AGRICOLA MATARAZZO
Via Risorgimento,135
S. Marina Salina (ME)
Tel. 090 9843000
Cell. 3925218571
progettoeolie@libero.it
TIPOLOGIA:VINO PASSITO – DOC MALVASIA DELLE LIPARI
BOTTIGLIE PRODOTTE: 2.800 DA 750 ML
VIGNETO: CINQUE ETTARI A LENI

CANTINE COLOSI
Via Militare Ritiro, 23
98100 Messina
Tel. 090 53852
Fax 090 47553
info@canitinecolosi.it
TIPOLOGIA:VINO PASSITO – DOC MALVASIA DELLE LIPARI, VINO NATURALE – DOC MALVASIA DELLE LIPARI
BOTTIGLIE PRODOTTE: 25 MILA TRA PASSITO E NATURALE DA 500 ML
VIGNETO: CINQUE ETTARI IN CONTRADA CAPOFARO

CANTINE FLORIO
Via Vino Florio
Marsala (TP)
Tel. 0923 781111
Fax 0923 982380
info@cantineflorio.it
TIPOLOGIA:VINO PASSITO – DOC MALVASIA DELLE LIPARI
BOTTIGLIE PRODOTTE:9.000 DA 500 ML
VIGNETO: OTTO ETTARI IN CONTRADA MALFA, COMUNE DI SALINA

MIMMO PAONE
C.so Sicilia, 61
98040 Torregrotta (ME)
Tel. 090 9981101
Fax  090 9981101
info@paonevini.it
TIPOLOGIA:VINO PASSITO – DOC MALVASIA DELLE LIPARI
BOTTIGLIE PRODOTTE: 5.000 DA 375 E 500 ML
VIGNETO: UVE CONFERITE DA ALTRI PRODUTTORI

GIONA
Via Nazionale,40
Malfa – Isola di Salina
Eolie (Me)
Tel. 090 8980590
Fax 090 8981800
Cell. 030 8980590
hauner@intred.it
TIPOLOGIA:VINO PASSITO – DOC MALVASIA DELLE LIPARI
BOTTIGLIE PRODOTTE:6.000 DA 500 ML
VIGNETO: 3,3 ETTARI IN CONTRADA MALFA

CARLO HAUNER
Via del Bufalo, 20
98100 Messina
Tel. 090 6409427
Fax 090 6782329
Cell. 335 5227047
info@hauner.it
TIPOLOGIA:VINO PASSITO – DOC MALVASIA DELLE LIPARI, VINO NATURALE – DOC MALVASIA DELELE LIPARI
BOTTIGLIE PRODOTTE: 50.000 DA 500 ML, TRA PASSITO E NATURALE (VENDEMMIA TARDIVA)VIGNETO: 12 ETTARI IN CONTRADA LINGUA COMUNE DI SANTA MARIA DI SALINA

AZIENDA AGRICOLA FENECH
Via F.lli Mirabito, 41
Malfa Salina (ME)
Tel. 090 9844041
Cell. 339 5758155
info@fenech.it
TIPOLOGIA:VINO PASSITO – DOC MALVASIA DELLE LIPARI
BOTTIGLIE PRODOTTE:3.000 DA 500 ML
VIGNETO: NOVE ETTARI TRA CAPOFARO E MALFA

AZIENDA AGRICOLA CARAVAGLIO
Via Nazionale, 33
98050 Malfa Salina (ME)
Tel. 090 9843420
Fax 090 9844368
Cell. 339 8115953
caravagliovini@virgilio.it
TIPOLOGIA:VINO PASSITO – DOC MALVASIA DELLE LIPARI
BOTTIGLIE PRODOTTE:25000 DA 500 ML
VIGNETO: 12 ETTARI IN CONTRADA MALFA

AGROBIOLOGICA D’AMICO
Via Libertà, 27
Leni (Salina) Me
Tel. 0909809123
Cell. 335 7878795
salvatore@eolie.net
TIPOLOGIA:VINO PASSITO – DOC MALVASIA DELLE LIPARI
BOTTIGLIE PRODOTTE: 3.000 DA 500 ML
VIGNETO: TRE ETTARI IN CONTRADA VAL DI CHIESA

AZIENDA TASCA D’ALMERITA – CAPO FARO
Via Faro, 3
Malfa – Isola di Salina
Eolie (ME)
Tel. 0916459711
Fax 091 422222
info@capofaro.it
TIPOLOGIA:VINO PASSITO – DOC MALVASIA DELLE LIPARI
BOTTIGLIE PRODOTTE:6.000 DA 500 ML
VIGNETO: 5,5 ETTARI IN CONTRADA MALFA

AZIENDA AGRICOLA VIRGONA
Via Bandiera, 2
Malfa – Isola di Salina
Eolie (ME)
Tel. 090 9844570
Fax 090 9844574
Cell. 333 7455912
info@malvasiadellelipari.it
TIPOLOGIA:VINO PASSITO – DOC MALVASIA DELLE LIPARI
BOTTIGLIE PRODOTTE:10.000 DA 500 ML
VIGNETO: TRE ETTARI IN CONTRADA MALFA

AZIENDA AGRICOLA BARONE DI VILLAGRANDE
Via del Bosco, 5
95010 Milo (CT)
Tel. 095 7082175
Cell. 333 2425635
info@villagrande.it
TIPOLOGIA:VINO PASSITO – DOC MALVASIA DELLE LIPARI
BOTTIGLIE PRODOTTE:10.000 DA 500 ML
VIGNETO: QUATTRO ETTARI TRA SANTA MARINA E MALFA

Per maggiori informazioni: www.sicilywinetravels.com.

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