Tris di vincitori nel derby del Sangiovese

0
35
Vincitori derby del Sangiovese

Il Cesena Wine Festival ha calato il tris d’assi. Tre sono i vincitori nel derby del Sangiovese che ha messo a confronto otto campioni del Chianti (vino simbolo toscano a base sangiovese) con altrettanti Sangiovese di Romagna. A giudicarli alla cieca una commissione tecnica composta da enologi e sommelier (tre toscani, tre romagnoli, più un capo pannel), a cui si è aggiunto il voto popolare dei partecipanti alla kermesse svoltasi nella Biblioteca Malatestiana di Cesena.

Questi i vini sul podio incoronati da “tecnici” e pubblico: ‘Tempora’ Sangiovese Doc Riserva Cantina Altavita (Cesena), Chianti Docg Riserva Colli Fiorentini della Cantina Castello (Poppiano), Sangiovese Riserva ‘Olmatello’ Cantina La Berta (Brisighella).

Teatro di questo incontro-confronto la seconda edizione del Cesena Wine Festival, quattro giorni di incontri, degustazioni, convegni, visite guidate nella città, nel comun denominatore del nettare di Bacco. E in questo contesto si è svolto quello che è stato chiamato il Derby del Sangiovese, vitigno che accomuna Romagna e Toscana. Una vera e propria rivincita dopo il confronto della prima edizione che aveva messo di fronte i ‘Superiori’. Quest’anno è stata la volta delle Riserve: otto campioni di Sangiovese di Romagna Doc Riserva, selezionati fra i vini presenti nella Guida regionale Emilia Romagna da Bere e da mangiare (PrimaPagina Editore), a confronto alla cieca con altrettanti campioni di Chianti Riserva Docg selezionati dal Consorzio Toscano.

Ai vincitori, premiati dal Presidente della commissione del derby il sommelier Ais Giancarlo Mondini, è stata consegnata una originale composizione in legno riciclato offerta dal Consorzio Rilegno sponsor dell’iniziativa, a sottolineare la connotazione green del festival cesenate.

Il Cesena Wine Festival è organizzato con il patrocinio del Comune di Cesena, della Provincia di Forlì-Cesena e della Camera di Commercio di Forlì-Cesena, e il contributo della Cassa di Risparmio di Cesena e del Consorzio Nazionale Rilegno.

Media partner: ACesena, Italian Cooking Adventure, Linea Creativa, Mare&Monti, Radio Studio Delta.

Partner tecnici: Ais Romagna, Consorzio Vino Chianti, Istituto Alberghiero Pellegrino Artusi di Forlimpopoli, PrimaPagina editore, VetroDue, Zona A Comitato Valorizzazione Centro Storico.

Informazioni: tel. 0547-24284.

Facebook: Cesena Wine Festival; Emilia Romagna da Bere e da Mangiare.

Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter settimanale e rimani aggiornato sulle novità del panorama vitivinicolo italiano. Prova, ti puoi cancellare quando vuoi!!!

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here