Cinquanta aziende da Puglia, Campania, Abruzzo, Basilicata e Calabria, quindici donne chef protagoniste della gastronomia meridionale, dieci enologi: sono gli ingredienti principali della più grande manifestazione dedicata al Rosato che celebra la seconda edizione a partire dalle 20 sino all’alba. Il luogo è l’immenso spazio di Fabbrica dei Sapori, la prima industria conserviera della Piana del Sele, non lontano dai templi di Paestum, ristrutturata e adattata a spazio multifunzionale. Qui si sono dati appuntamenti i protagonisti della riscoperta del rosato, dalle bollicine autoctone dei Feudi a Leone De Castris, prima azienda ad averlo imbottigliato.
Una kermesse che vede protagonista la biodiversità, tutti i vini sono da uve autoctone (montepulciano, negroamaro, aglianico, nero di Troia, primitivo, piedirosso). Ma anche il piacere della convivialità che spesso solo il rosato soprattutto d’estate, riesce a dare…
La Grande Notte del Rosato ha il patrocinio dell’Ais Campania e della Condotta Slow Food Neretum. Tra gli ospiti: Nino Pascale, presidente Slow Food Campania; Pasquale Porcelli, giornalista; Gli enologi: Gerardo Vernazzaro, Sergio Pappalardo, Angelo Pizzi, Enzo Mercurio, Antonio Pesce, Luigi Maffini, Antonio Di Gruttola, Sergio Romano, Francesco Martusciello, Nicola Trabucco; Daniela Mastroberardino, presidente Movimento Turismo del Vino in Campania; Elena Martusciello, presidente Donne del Vino in Campania; Janet d’Alesio (public relations manager dell’Hotel Caruso, Ravello), Emma Taricco (direttore del Best Western Hotel dei Principati, Baronissi): gli alberghi in rosa; Piernicola Leone De Castris: il Five Roses e la leggenda del rosato; Gerardo Giuratrabocchetti, Cantine del Notaio: il legno del rosato; Francesco Muci, Condotta Slow Food Neretum: Rosalento rosato show; Iris Romano, delegato Ais Ischia; Maria Sarnataro, delegato Ais Cilento; e Vallo di Diano Anna Ferrazzano, vicepresidente della Provincia di Salerno.
Michele Romano, presidente Strada del Vino del Vesuvio, presenta: “I Giorni del Lacryma Christi” e del secondo concorso enologico “Amodio Pesce” (11-13 settembre 2009. Ottaviano, Palazzo Mediceo) Maristella Di Martino presenta: “Le ricette della Costa d’Amalfi” Il Raggio di Luna Editore “La Fabbrica dei Sapori…” – Via Spineta, 84/C – Battipaglia (Sa).
Info: 0828.630021 – www.lafabbricadeisapori.it – www.lucianopignataro.it