Sapore di Vin Santo, il Vin Santo di Gambellara fa tappa a Siena

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Calici Vin Santo Gambellara

Il Vin Santo di Gambellara sarà ospite a Siena, sabato 12 aprile, per una tappa straordinaria di “Sapore di Vin Santo”, il tour regionale organizzato dal Consorzio Tutela Vini Gambellara per far conoscere gli importanti miglioramenti qualitativi registrati negli ultimi anni dal Vin Santo di Gambellara attraverso un progetto di sperimentazione in collaborazione con l’Università di Verona e, allo stesso tempo, raccogliere fondi per concludere il prezioso cammino intrapreso.

La trasferta in terra toscana, dove la tradizione del vin santo è secolare, sarà l’occasione per presentare a un pubblico particolarmente sensibile le peculiarità di questa chicca enologica del Veneto e dei vini di Gambellara, durante una serata organizzata in collaborazione con la delegazione di Siena e Valdelsa della Fisar (Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori) all’hotel Excelsior, a partire dalle ore 20.30.

La serata sarà aperta da una breve introduzione a cura della Delegazione Fisar Siena e Vladelsa sui vini santi in Italia e in Toscana e proseguirà con l’illustrazione del progetto “Sapore di Vin Santo”. In degustazione saranno proposte le microvinificazioni di Vin Santo ottenute attraverso il progetto sperimentale nelle annate 2004, 2010 e 2011, precedute da altre due etichette di Vin Santo presenti in commercio, una dell’Azienda Colli Vicentini (2004) e dell’azienda agricola Vignato Virgilio (2008), dopo un assaggio iniziale di Gambellara Classico Doc 2012 dell’azienda agricola Vignato Davide. In abbinamento saranno serviti dolci tradizionali, insieme a proposte innovative, per scoprire quali sono gli accostamenti più indovinati con i vini.

Info e prenotazioni per la serata: cell. 348.7962285 – delegato@fisarsienavaldelsa.it

La sperimentazione sul Vin Santo – Perla enologica del Veneto, la cui produzione si è fortemente ridotta negli ultimi anni, dal 2004 il Vin Santo di Gambellara è stato al centro di un progetto di miglioramento e riscoperta del prodotto condotto dal Consorzio Tutela Vini Gambellara in partnership con diversi enti e aziende territoriali. I positivi risultati raggiunti hanno portato a un rilancio della ricerca, in collaborazione con il Dipartimento di Microbiologia dell’Università di Verona, e alla scoperta del lievito indigeno mai catalogato prima e legato indossulibilmente al territorio di Gambellara in grado di rendere unico il Vin Santo di Gambellara. Oltre all’identificazione di quello che è stato chiamato “Zygosaccharomyces gambellarensis”, sono stati isolati altri cinque ceppi di lieviti autoctoni in grado di ottimizzare la fermentazione e contrastare l’acido acetico che può conferire al vino odori e sapori negativi, risultato che ha migliorato in modo sensibile la qualità del vin santo. Questo lavoro ha dato il via nel 2010 a produzioni sperimentali di Vin Santo di Gambellara tramite microvinificazioni che arrivano oggi per la prima volta in degustazione, attraverso la partecipazione di nove aziende produttrici di Vin Santo della Denominazione.

Da vIgneron ad ambasciatori – In tempi di crisi e spending review, non è facile trovare sponsor per promuovere i prodotti di nicchia seppur di ottima qualità. Da qui l’idea “Sapore di Vin Santo” coniata da un gruppo di giovani vigneron di Gambellara che di gettare la spugna non ne vogliono sapere. Così hanno deciso di rimboccarsi le maniche, accettando di diventare ambasciatori del progetto di sperimentazione assieme alle diverse aziende del Consorzio. Da qui la volontà di coinvolgere le associazioni di degustatori e l’intera comunità nella salvaguardia di un patrimonio che fa parte della storia dell’enologia vicentina ma vuole diventarne anche protagonista del suo futuro, organizzando degustazioni aperte al pubblico in cui presentare il progetto e far gustare direttamente e in anteprima i vini sperimentali.

L’evento è finanziato dal Fondo di Sviluppo Rurale della Regione Veneto, misura 133, nel progetto di valorizzazione dei vini Gambellara DOC.

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