DIZIONARIO DEL VINO

In queste pagine sono elencati e descritti brevemente i vocaboli più utilizzati nel linguaggio del vino. Un vero esperto dovrebbe conoscerli proprio tutti!

Autovinificatore

È un tino per fermentazione in cui la pressione dell’anidride carbonica, prodotto durante la fermentazione, viene utilizzata per far girare il mosto in modo tale da estrarre il massimo del colore e del tannino dalle bucce dell’uva.

Balthazar

Bottiglia di Champagne di 12 litri, equivalente a 16 bottiglie da 75 cl.

Barrique

Termine usato per indicare un barile di 225 litri.

Barro

tipo di terrano presente nella regione dello Sherry (Spagna)

Birra (sapore di)

Termine usato durante la degustazione per descrivere un indesiderabile sapore di lievito, sapore causato dalla fermentazione secondaria in bottiglia.

Blanc

Traduce l’aggettivo bianco in francese.

Blanc de blanc

Termine utilizzato, soprattutto in Francia, sulle etichette per indicare un vino bianco fatto da uve bianche.

Blanc de noirs

Termine utilizzato, soprattutto in Francia, sulle etichette per indicare un vino bianco fatto da uva nera.

Blanco

Traduce l’aggettivo bianco in spagnolo.

Bodega

In Spagnolo significa cantina, viene anche usato per indicare il luogo dove viene fatto o lasciato a maturare un vino.

Botrytis

È un fungo responsabile della creazione di muffe nobili sugli acini. Questa muffa permette all’acqua di evaporare dal succo d’uva creando un innalzamento della concentrazione di zucchero.

Botte

Barile di grandi dimensionei, realizzato generalemnte in legno di quercia o noce. Viene utilizzato per conservare e maturare il vino.

Bottiglia (età della)

Viene usato dagli assaggiatori per descrivere il bouquet e l’aroma svilluppati da un vino rimasto per un certo periodo di tempo in bottiglia.

Bottiglia (malattia della)

Espressione utilizzata per descrivere il temporaneo deterioramento di un vino che è stato da poco tempo imbottigliato.

Bouquet

Complesso delle sensazioni odorose, aroma e profumo, acquisiti dal vino dopo un periodo di affinamento.

Branco

Traduce l’aggettivo bianco in portoghese.

Brut

Termine che significa molto secco, è presente di solito sulle etichette dello champagne e di vini spumanti.

1 2 3 4 5 16