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Vitigni

Rossignola

Varietà a bacca rossa opzionale nel Valpolicella.

Gewürztraminer

Vitigno a buccia rosa da cui derivano dei vini asprigni di corpo pieno. Questa varietà è caratterizzata da un profumo inebriante e aromi opulenti. Difeto di questo vitigno è la ricchezza di tutto, che può far stancare il consumatore. In Italia è conosciuto come traminer aromatico ed è diffuso in Alto Adige.

Picolit

Varietà autoctona friulana a bacca bianca. Con il Picolit si produce un vino dolce molto raro da uve essicate.

Malvasia

Questo nome viene usato molto in Italia. La malvasia nelle sue varie varietà, a bacca bianca e rossa, secca e dolce, è diffusa in tutta Italia. La Malvasia Bianca di Chianti è coltivata in Toscana, ma è anche diffusa in Lazio ed Umbria, si presta molto alla produzione del Vin Santo. In Piemonte è presente […]

Procanico

Sottovarietà Umbra del Trebbiano.

Negrara

Vitigno a bacca scura diffuso nel Nord-Est d’Italia.

Grecanico Dorato

Varietà a bacca bianca, probabilmente appartenente alla stessa famiglia del Garganega, è molto usata in Sicilia dove è stata importata, come suggerisce lo stesso nome, dai Greci. Ne sono coltivati circa 5.000 ha, fa parte di alcune d.o.c. ed ha alcune affinità aromatiche con il Sauvignon, anche se è un vitigno del quale non sono […]

Piedirosso

Varietà campana a bacca rossa. Viene detta anche Palombina e Pere’e Palummo.

Mammolo

Varietà profumata a bacca rossa diffusa nell’Italia centrale. Da vita a dei vini leggeri con aromi di violetta o mammola

Prosecco

Vitigno autoctono dell’Italia Nord -Occidentale a bacca bianca da cui si produce l’omonimo vino leggermente frizzante.

Negroamaro

Varietà a bacca scura diffusa nell’Italia del Sud. Questo vitigno con il Primitivo costituiscono le varietà più coltivate in Puglia. Questa uva viene considerata da taglio, ma è in grado di produrre dei vigorosi vini rossi e dei fragranti rosati.

Grecchetto

Varietà a bacca bianca dell’Italia Centrale, particolarmente diffusa in Umbria. Viene utilizzata come base nell’Orvieto, ma è robusto a sufficienza per produrre un buon vin santo.

Pigato

Antica varietà ligure a bacca bianca. I vini che si ottengono da questo vitigno sono profumati, sono da consumarsi preferibilmente giovani.

Marzemino

Varietà a bacca rossa a maturazione tardiva coltivata in Trentino e Lombardia. Da vita a vini lievemente frizzanti.

Prugnolo Gentile

Varietà a bacca scura che costituisce la struttura portante del Vino Nobile di Montepulciano.

Negro Amaro

Vedi Negroamaro

Greco

Varietà a bacca bianca diffuso in Campania, in particolare nelle zone di Avellino. I vini prodotti sono secchi e di corpo, tipo il Greco di Tufo, ma da anche origine, presso Bianco in Calabria, ad un vino dolce.

Pignatello

Sinonimo di Perricone

Merlot

Vitigno a bacca rossa. Insieme al Cabernet Sauvignon e Franc il Merlot costituisce il terzo ingrediente della ricetta “bordolese”. In Italia è coltivata in 14 delle 20 regioni.

Raboso

Vitigno a bacca scura presente nel Veneto. Viene usato per ottenere il vino DOC Piave.

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