Il Cesanese del Piglio presenta la prima vendemmia DOCG

0

Sarà Anagni a tenere a battesimo l’ingresso ufficiale del Cesanese del Piglio nel mondo delle DOCG. Da giovedì 18 a domenica 21 marzo, infatti, la splendida cittadina ciociara sarà teatro di “Rosso Cesanese”, evento enogastronomico frutto di un accordo tra il Comune di Anagni, l’Aspin (Azienda Speciale della Camera di Commercio di Frosinone), il Consorzio Tutela del Vino Cesanese del Piglio e l’Associazione per la Gestione della Strada del Vino Cesanese.

E’ un momento importante per tutti gli Enti promotori – spiega l’Assessore al Bilancio del Comune di Anagni Giuseppe Viti – che con questa manifestazione intendono valorizzare il patrimonio agroalimentare, turistico, storico e culturale di un territorio di rara bellezza. Riteniamo che il Cesanese possa costituire un importante valore aggiunto e, proprio per questo, il Comune di Anagni ha messo a disposizione il suo suggestivo centro storico e le sue bellezze per ospitare, anche negli anni a venire, questa iniziativa”.

Prima e finora unica DOCG del Lazio, il Cesanese del Piglio si presenta in questo modo all’attenzione degli addetti ai lavori con un’anteprima che vedrà la partecipazione di giornalisti del settore, ristoratori e addetti ai lavori.

Una vera e propria tesi di laurea – dichiara Paolo Perinelli, Presidente del Consorzio di Tutela del Vino Cesanese del Piglio – che, nei nostri programmi, rappresenta un primo passo fondamentale per la crescita non solo del nostro vino ma dell’intero territorio. Riteniamo infatti che il Cesanese possa avere la stessa valenza che altri vini, cito il Brunello come anche il Barolo, hanno per rispettive aree di appartenenza. Vale a dire un fiore all’occhiello che dia slancio anche al turismo di questo meraviglioso angolo del Lazio e valorizzi le altre eccellenze agroalimentari di cui siamo particolarmente ricchi e orgogliosi”.

Questo il programma dei giorni 19 e 20 marzo 2010 (per il programma completo della manifestazione con tutti gli appuntamenti dal 18 al 21 marzo, si rimanda al sito www.rossocesanese.it)

Anagni – Palazzo Comunale, Sala della Ragione


Ven. 19 marzo, ore 16,00 – 18,30 Apertura Banco d’assaggio “Anteprima Cesanese del Piglio 2008”( riservato stampa e operatori)


dalle ore 18,30 Consegna della targa in ricordo di Roberto Iorio, giornalista RAI di economia ed enogastronomia


Consegna riconoscimenti alle Aziende partecipanti


Consegna premi speciali



Anagni – Palazzo Comunale, Sala Consiliare


Sab. 20 marzo, ore 11,00 Tavola rotonda: I tesori gastronomici della Ciociaria: quale futuro? (riservato stampa e operatori)


Anagni – Palazzo Comunale, Sala della Ragione


Sab. 20 marzo, ore 10,00 – 20,30 Banco d’assaggio “Anteprima Cesanese del Piglio 2008”( aperto al pubblico)


Per il giorno 19 è disponibile un servizio navetta da Roma (ore 14.00 partenza da Lungotevere Testaccio n. 9) con rientro nella Capitale la sera stessa fino ad esaurimento posti.

Share.

Leave A Reply

NON PERDERTI NULLA!
 Iscriviti alla Newsletter
Puoi essere il primo a ricevere aggiornamenti e contenuti esclusivi direttamente nella tua casella di posta.
Iscrivimi
Prova, ti puoi cancellare in un qualsiasi momento. Niente SPAM, una sola email alla settimana.
close-link