Corso enoturismo IRVV – AIS Sicilia

0

Creare nuove opportunità di marketing ed in generale, un’innovativa strategia di comunicazione sul tema delle attrattive e risorse della nostra regione, con l’obiettivo di destagionalizzare i flussi turistici e di favorire l’incontro tra produttore e consumatore. Non solo un offerta di mare e cultura, dunque, ma anche una rete territoriale costituita delle aree naturali, vino, olio, prodotti tipici, gastronomia, ospitalità rurale.

Queste le premesse con cui l’Istituto Regionale Vite e Vino, che sarà presente alla Bit di Milano con un suo spazio personalizzato all’interno dello stand della Regione Sicilia, lancia sul territorio il corso per esperti di enoturismo. Un sistema da incentivare e mettere a regime, quello legato alla formazione, che dovrà promuovere e gestire le figure professionali dedicate all’ospitalità ed all’incoming enoturistico.

Rivolta ad accompagnatori turistici e ad operatori del settore selezionati tramite un bando di concorso, e promossa dall’Istituto Regionale Vite e Vino e dall’Associazione Italiana Sommeliers Sicilia, l’iniziativa vuole dar vita ad una task force di 60 unità che favoriscano la comunicazione sul vino, divenendo parte attiva di un processo di trasformazione culturale, dove le aziende vitivinicole, oleicole, agricole e la gastronomia locale siano sempre più considerate nel loro reale ruolo di componenti essenziali di un sistema sociale ed economico.

Il corso, aperto l’8 febbraio con una conferenza stampa nella sede della fondazione Whitaker a Villa Malfitano, avrà sede a Palermo per poi proseguire nelle sedi messe a disposizione da alcune cantine della provincia di Palermo. Strutturato in diversi moduli tematici per un totale di 60 ore, vedrà la partecipazione di docenti non solo siciliani altamente specializzati e legati al mondo della produzione vinicola, olearia e gastronomica. La conclusione è prevista a fine marzo. “Buon cibo è oggi parafrasi di buon vivere, l’enogastronomia ha uno spazio sui media senza precedenti- ha spiegato il vice- presidente dell’ Istituto Regionale Vite e Vino Giancarlo Conte.

Nell’ambito del settore agricolo regionale il valore di fatturato del comparto è di tre miliardi, di questi solo un miliardo proviene dalla produzione del vino. Un dato significativo che ci deve far riflettere. L’obiettivo del corso, condiviso da IRVV ed AIS Sicilia, è di tipo culturale, vogliamo intercettare il turismo di qualità nei suoi flussi emergenti, come quello crocieristico o congressuale, straordinari momenti di promozione dei prodotti e dell’ immagine della Sicilia, e puntare al vino come strumento fondamentale che rappresenti il meglio dell’offerta siciliana. E’ fondamentale, poi, agevolare un momento di raccordo rivolto ai tour operator del settore in modo da valorizzare le nuove figure di accompagnatori enoturistici ed aumentare l’occupazione verso un turismo di qualità”.

Share.

Leave A Reply

NON PERDERTI NULLA!
 Iscriviti alla Newsletter
Puoi essere il primo a ricevere aggiornamenti e contenuti esclusivi direttamente nella tua casella di posta.
Iscrivimi
Prova, ti puoi cancellare in un qualsiasi momento. Niente SPAM, una sola email alla settimana.
close-link