“Il percorso… del Tocai Rosso” è quello del vitigno Grenache, che dalla Spagna centrale raggiunge la Valle del Rodano, la Sardegna, i Colli Berici e il nuovo mondo, tanto da diventare la varietà mediterranea più coltivata sul globo. Diversi i nomi che assume nel suo perigrinare: Grenache, Garnaccia, Cannonau e Tocai Rosso. Il suo patrimonio genetico è pressoché identico dappertutto, ma l’influenza del terroir e delle interpretazioni fornite dalle diverse culture enologiche hanno portato a vini molto differenti tra loro.
La ricerca delle diverse espressioni del Grenache sarà lo scopo del seminario organizzato dall’Ais Veneto, in collaborazione con l’Azienda Agricola Le Pignole, per lunedì 3 marzo a Villa Braida di Mogliano (TV), sede dell’Ais del Veneto.
Il programma prevede un’introduzione storica curata dall’enogastronomo Giovanni Veronese che ricostruirà le origini e il percorso del vitigno; Severina Cancellier, già ricercatrice all’Istituto di Enologia di Conegliano, si occuperà di descrivere il processo di profonda revisione del Tocai Rosso in corso negli ultimi anni sui Colli Berici: un percorso che vede in prima fila proprio l’Azienda Le Pignole e che porta ad ottenere vini con una maggiore estrazione e una struttura più importante rispetto alla versione dal colore tenue e di pronta beva voluta dalla tradizione locale.
Sarà quindi proposta una degustazione orizzontale di Tocai Rosso e di altri quattro vini prodotti con uve Grenache in Francia, Spagna e Sardegna (si veda programma sotto) che consentiranno, non solo di comprenderne l’evoluzione nella concezione del Tocai, ma ricondurlo ad una più completa geografia organolettica.
A presentare i vini saranno gli stessi vignerons o loro stretti collaboratori Da segnalare in particolare la presenza degli enologi che producono per Gerard Depardieu il prestigioso Sine Nomine, vino di rara eleganza prodotto nel Priorat spagnolo con uve Guarnacha.
IL VIAGGIO DEL TOCAI ROSSO
(Il percorso…del Tocai Rosso)
Lunedì 3 marzo 2008 -ore 17.30
Villa Braida – Zerman di Mogliano Veneto
Interventi
Dino Marchi – Presidente Ais Veneto
Saluti di benvenuto
Giovanni Veronese – Enogastronomo
Il vitigno Grenache nella storia
Severina Cancellier – Ricercatrice Ist. Sperimentale
Viticoltura di Conegliano
Tocai Rosso: il Grenache sui Colli Berici
Presentazione dei vini
Châteauneuf-du-Pape
Chateauneuf du pape Rouge Fut De Chene 2005
Domaine Berthet-Rayne
interviene: Christian Berthet-Rayne
Roussilon
Le grand A d’Arguti Rouge 2005, Domaine Arguti
Priorat
Sine Nomine 2004, Gerard Depardieu
Sardegna
Cannonau Josto Miglior 2004, Jerzu Antichi Poderi
interviene: Franco Bernabei
Colli Berici
Tocai Rosso Torengo 2006
Azienda Agricola Le Pignole
interviene: Paolo Padrin
Degustazione guidata a cura di Dino Marchi
Cena presso il ristorante Villa Braida con l’abbinamento gastronomico dei vini