“Appuntamento per i golosi” a Verona e a Mantova con i racconti del gastronauta e i vini dell’Alto

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Dopo il successo riscosso a Treviso,  che ha visto tra gli ospiti anche il noto imprenditore Luciano Benetton, i vini dell’Alto Adige danno appuntamento ai loro numerosi estimatori e al pubblico che ama la cultura e il bien vivre a Verona e Mantova. Ad accompagnarli nel viaggio che li vede protagonisti nelle principali librerie italiane, il gastronauta Davide Paolini che presenterà per la prima volta il suo nuovo libro: “Le ricette della memoria e l’arte di fare la spesa” edito dalla Sperling & Kupfer, nelle librerie dal prossimo novembre. Secondo Davide Paolini la provincia autonoma di Bolzano non produce solo vini eccellenti, ideali come abbinamento durante le presentazioni del suo libro ma, come si evince nella Guida dei Ristoranti de Il Sole 24 Ore 2008 è anche la provincia d’Italia in cui si mangia meglio.

Il primo appuntamento sarà venerdì 23 novembre dalle 18.00 alle 20.00 presso la Libreria Dodici, nel centro storico di Verona, punto di incontro di artisti e scrittori. Mentre sabato 24 novembre dalle 18.30 alle 21.30 sarà Mantova ad ospitare i vini altoatesini e il gastronauta  nella “librogusteria” il Pensatoio, nata per coniugare il gioco dell’acquisto e il sapore di una ricerca intellettuale, dove il senso e la ragione, il gusto e l’intelletto si possono arricchire vicendevolmente. Qui Davide Paolini racconterà questo suo ricettario di ricordi e di sapori che porterà i partecipanti ad un percorso del gusto introdotto ed esplorato in compagnia del personal cooker, Clara Zani.

“Le ricette della mia memoria sono adatte a vini riconoscibili – afferma Davide Paolini – da non essere interpretati da uno psichiatra, dove i profumi sono autentici , cioè a dire  che non abbiano subito particolari trattamenti ( trucioli etc ) ma abbiano  al tempo stesso una loro personalità e una facile adattabilità agli accostamenti. Queste caratteristiche spesso le trovo nei vini dell’ Alto Adige”. Un’esperienza sensoriale a tutto campo durante la quale il pubblico verrà deliziato dagli eleganti bianchi quali i Sauvignon e i Gewürztraminer e dai rossi dallo spiccato carattere come i Lagrein e Pinot Nero dell’Alto Adige.

Ingresso libero. Info: www.vinialtoadige.com

I Vini Alto Adige in breve

Ø  5.000 ettari di vigneti, 55% vitigni rossi, 45% vitigni bianchi
Ø  356.000 ettolitri di vino prodotti pari allo 0,7 % della produzione nazionale e allo 0,2% di quella europea.
Ø  355.735 ettolitri di vino venduti, 39% bianchi, 61% rossi di cui 77% DOC, 13% IGT e 10% da tavola.

Le quantità di vino vendute per tipo di confezione sono: 49% bottiglie da 7/10, 34% bottiglie da un litro, 17% vino da mescita. Prezzi medi di vendita: 2€ al litro il vino da mescita, 2,5€ al litro bottiglie da un litro, 6 – 14€ per le bottiglie da 7/10.

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