Go Wine protagonista al Salone del Vino 2007 con una degustazione unica. Una esclusiva enoteca dei più rari autoctoni italiani. Per la prima volta in Italia tutti insieme oltre 115 vitigni poco conosciuti. Da Venerdì 26 a Lunedì 29 ottobre – Sala Azzurra di Lingotto Fiere. Non troverete i soliti noti, dal nebbiolo al sangiovese, dall’aglianico al nero d’avola, dal fiano all’arneis, ma farete conoscenza con una serie irripetibile di rari o insoliti vitigni che nicchiano nell’enorme patrimonio viticolo italiano. Oltre 115 varietà rappresentate da 200 vini provenienti da ogni luogo del Paese, prodotti da vignaioli e aziende che con lungimiranza li hanno salvati da una rapida estinzione.
Da nord a sud, dalle Alpi al cuore del Mediterraneo, vi proporremo un vero e proprio viaggio sensoriale alla scoperta della grandezza della nostra viticoltura. Una grandezza di talenti e non di numeri, di valori e unicità che da tempo Go Wine si propone di divulgare con serietà, senza considerare questo tema –un tempo assai modaiolo- una semplice opportunità speculativa. La nostra è una scelta di campo, ci imponiamo di lavorare con serietà per comunicare le nicchie, le piccole perle, le storie di chi punta al particolarismo e alla caratterizzazione della propria proposta enologica. Solo attraverso questa visione enologica potremo sfidare un mercato affollato ed esigente.
La frammentazione del nostro vigneto, la sua morfologia e la nostra cultura ci vietano di essere “giganti tra i giganti” , e l’unica strada per farci largo è quella di puntare a consolidare le differenze. Da venerdì 26 a lunedì 29 ottobre al Salone del Vino di Torino metteremo in campo una selezione rigorosa di vitigni inusuali o quantomeno molto legati alla propria culla originaria. Daremo spazio a storie meno note, a terroir nascosti, a sapori nuovi. Per questo varrà la pena mettere in gioco al propria sensibilità. Per non rischiare di lasciare per strada le nostre differenze.
“I vitigni autoctoni italiani – dichiara Massimo Corrado, presidente di Go Wine – costituiscono a tutt’oggi il fondamento su cui si basa la viticoltura nazionale, nonostante il successo delle cosiddette varietà internazionali: il nostro Paese possiede il più ricco patrimonio viticolo del mondo, una ricchezza culturale ed economica, dove il rapporto di tipicità e unicità che lega i vitigni autoctoni al territorio d’origine rappresenta il fattore più importante del successo dei vini italiani nel mondo. I vini autoctoni non devono essere solo tutelati ma devono seguire politiche di marketing che favoriscano un nuovo rapporto con il consumatore per vincere le sfide del mercato con i vini internazionali”.
L’Enoteca dei Vini Autoctoni è promossa dall’Associazione Go Wine in collaborazione con la Promotor International, organizzatrice del Salone, d’intesa con la Regione Piemonte nell’ambito del 3° Forum degli Autoctoni.
ORARI:
Venerdì 26 dalle ore 10 alle 19 (Riservato operatori professionali)
Sabato 27 dalle ore 10 alle 15 (Riservato operatoriprofessionali)
Sabato 27 dalle ore 15 alle 20 (Aperto anchepubblico)
Domenica 28 dalle ore 10alle 19 (Aperto anche pubblico)
Lunedì 29 dalle ore 10 alle 19 (Riservato operatoriprofessionali)
COMEDEGUSTARE:
Il catalogo presenta i vini in ordine alfabetico per vitigno: all’interno vi è una divisione per Regione qualora il vitigno medesimo sia presente in più aree del Paese. Al termine segue l’indice di tutte le aziende partecipanti divise per Regione. Nella Sala Azzurra del Padiglione 3 i vini vengono disposti con l’ordine del catalogo con una precisa scelta di invitare il pubblico a scoprire ed a “leggere”-degustare i vini attraverso i vitigni.
Elenco Vitigni Protagonisti in ordine alfabetico
- Alba Rosa – Lazio
- Albana – Emilia Romagna
- Albanella – Emilia Romagna
- Albarossa – Piemonte
- Aleatico – Lazio – Toscana
- Ansonica – Sicilia – Toscana
- Asprinio – Campania
- Balsamina – Emilia Romagna
- Barbarossa – Emilia
- Bellone – Lazio
- Bianchetta Genovese – Liguria
- Bombino Bianco – Puglia
- Bombino Nero – Emilia Romagna
- Bosco – Liguria
- Cagnulari – Sardegna
- Canaiolo – Toscana
- Cari – Piemonte
- Caricalasino – Piemonte
- Carignano del Sulcis – Sardegna
- Casavecchia – Campania
- Centesimino – Emilia Romagna
- Cesanese d’Affile – Lazio
- Ciliegiolo –Toscana – Umbria
- Coda di Volpe – Campania
- Colorino – Toscana
- Cornalin – Valle d’Aosta
- Croatina – Piemonte
- Cucciguaniello – Puglia
- Doux d’Henry – Piemonte
- Durella – Veneto
- Erbaluce –Piemonte
- Favorita – Piemonte
- Freisa – Piemonte
- Fumin – Valle d’Aosta
- Gamba di Pernice – Piemonte
- Garganega – Veneto
- Grechetto di Todi – Umbria
- Greco Bianco – Calabria
- Grignolino – Piemonte
- Grillo – Sicilia
- Groppello – Lombardia
- Groppello di Revò – Trentino
- Lacrima di Morro – Marche
- Lambrusco Maestri – Emilia Romagna
- Lambrusco Ruberti – Lombardia
- Longanesi – Emilia Romagna
- Maceratino – Marche
- Malbo Gentile – Emilia Romagna
- Malvasia – Umbria
- Malvasia di Candia Aromatica – Emilia Romagna
- Malvasia di Schierano – Piemonte
- Malvasia Istriana – Friuli
- Malvasia Nera – Toscana
- Marzemina Bianca – Veneto
- Marzemino – Lombardia – Trentino
- Massaretta – Toscana
- Mayolet – Valle d’Aosta
- Minnella – Sicilia
- Monica – Sardegna
- Montonico – Abruzzo
- Moscato dell’Elba – Toscana
- Nascetta – Piemonte
- Nebbiolo di Dronero – Piemonte
- Nerello Cappuccio – Sicilia
- Nerello Mascalese – Sicilia
- Neretto San Giorgio – Piemonte
- Neretto-Avarengo-Lambrusca-Avanà – Piemonte
- Nero di Troia – Puglia
- Nibiò – Piemonte
- Nieddera – Sardegna
- Nosiola – Trentino
- Nuragus – Sardegna
- Ormeasco – Liguria
- Ortrugo – Emilia Romagna
- Ottavianello – Puglia
- Pallagrello Bianco – Campania
- Pallagrello Nero – Campania
- Passerina – Abruzzo – Lazio
- Pecorino – Abruzzo
- Pelaverga – Piemonte
- Pelaverga Piccolo – Piemonte
- Perricone – Sicilia
- Petit Rouge – Valle d’Aosta
- Piedirosso – Campania
- Pigato – Liguria
- Pignoletto – Emilia Romagna
- Pignolo – Friuli
- Prie Blanc – Valle d’Aosta
- Quagliano – Piemonte
- Raboso – Veneto
- Rebo – Trentino
- Ribolla Gialla – Friuli
- Ripoli-Fenile-Ginestra – Campania
- Roscetto – Lazio
- Rossese – Liguria
- Rossese Bianco – Piemonte
- Ruchè – Piemonte
- Schiava – Trentino
- Schioppettino – Friuli
- Sciascinoso – Campania
- Spigau Crociata – Liguria
- Sussumaniello – Puglia
- Tezzelenghe – Friuli
- Teroldego – Trentino
- Terrano – Friuli
- Timorasso – Piemonte
- Tintilia – Molise
- Tocai Friulano – Friuli
- Tocai Rosso – Veneto
- Tor dei Passeri – Lazio
- Tuccanese – Puglia
- Turbiana – Veneto
- Uva Rara – Piemonte
- Verdera – Puglia
- Verdiso – Veneto
- Vermentino – Sardegna
- Vermentino di Luni – Liguria
- Vermentino Nero – Toscana
- Vernaccia d’Oristano – Sardegna
- Vernaccia Nera – Marche
- Vespaiolo – Veneto
- Vespolina – Piemonte
- Vitovska – Friuli
- Zibibbo-Moscato di Alessandria – Sicilia