Ha ribadito il suo ruolo di prestigiosa vetrina per il mondo dei vini passiti il Concorso Internazionale di Vini Passiti “Gran Palio della Signoria dei Bentivoglio”, rassegna alla seconda edizione che nelle giornate di sabato 29 e domenica 30 novembre ha visto chiamate a raccolta nelle suggestive sale della Rocca dei Bentivoglio di Bazzano, alle porte di Bologna, oltre 460 etichette di vini passiti provenienti da tutta Italia e dal mondo: tipologie dolci e secche, e poi ancora vini muffati, a vendemmia tardiva, icewine, vini chinati ed aromatizzati, in degustazione al pubblico e protagonisti della gara che, oltre a decretare i vincitori nelle rispettive categoria, ha eletto il miglior abbinamento con il Panspeziale, dolce natalizio della tradizione bolognese, e con il Parmigiano Reggiano.
Un successo per cui parlano i numeri, con il doppio delle cantine partecipanti rispetto alla passata edizione ed un’affluenza di visitatori che, nonostante il tempo poco clemente, ha superato i 1.500 ingressi paganti: ben oltre insomma le aspettative dell’organizzazione, l’Accademia della Muffa Nobile (www.muffanobile.it), associazione senza fini di lucro fondata nel marzo del 2007 da cinque amici bolognesi accomunati proprio dalla passione per i vini passiti e le tipicità gastronomiche tradizionali di cui promuovono sapori e cultura.
Il fine settimana bazzanese ha reso possibile a curiosi ed enoappasionati entrare in contatto con un mondo di grande fascino e tradizione, opportunità per scoprire ed assaggiare prodotti di fama internazionale ed autentiche rarità enologiche e, al tempo stesso, incontrare i produttori nel corso dei seminari ed appuntamenti di degustazione allestiti durante la mostra. L’appuntamento da non predere è insomma con la prossima edizione, sempre nello stesso periodo dell’anno, che porterrà nel bolognese ancor più cantine ed etichette da tutto il mondo!
I vincitori delle varie categorie:
Passito dolcePerini Enzo (Vernasca, PC) – Vin Santo di Vigoleno 2000
Tili (Assisi, PG) – Gaudium 1998
Passito SeccoNovaia (Marano di Valpolicella, VR) – Riserva Vigneto Le Balze 2003
Vendemmia tardivaCardinali Alberto e Laura (Castell’Arquato, PC) – Dolce Montepascolo 2007
IcewineTenuta Baron di Pauli (Caldaro, BZ) – Exilissi Ice 2004
MuffatoWeingut Rosenhof (Burgenland, Austria) – Weissburgunder Ausbruch 1989
ChinatoGradizzolo (Monteveglio, BO) – Chinè
Abbinamento con PanspezialeLa Tunella (Ipplis di Premariacco, UD) – Noans 2006
Abbinamento con Parmigiano Reggiano
Masi Agricola (Gargagnago di Valpolicella, VR) – Costasera 2005
Albana di RomagnaTenuta Uccellina (Russi, RA), Dorotea Albana 2004
Malvasia dei Colli PiacentiniLa Stoppa di Elena Pantaleoni (Rivergaro, PC), Vigna del Volta 2006
Burson Rosso Ravenna da uve longanesiCelti Centurioni (Bagnacavallo, RA), Burson Riserva 2003
PicolitEugenio Collavini (Corno Rosazzo, UD), Picolit 2003
Recioto della ValpolicellaFratelli Vogadori (Negrar, VR), Recioto della Valpolicella Classico 2005
Vinsanto toscanoFattoria di Bacchereto – Terre a Mano (Bacchereto, PO), Vinsanto di Carmignano 1999
Amarone della ValpolicellaNovaia (Marano di Valpolicella, VR), Riserva Vigneto Le Balze 2003
Recioto di SoaveEl Vegro (Monteforte d’Alpone, VR), Vigne delle Fate 2005
Per infomazioni ed aggionamenti sulle attività dell’Accademia: www.muffanobile.it