“Sono stato alpinista, ma ora sono contento di parlare da montanaro. Possiedo tre masi piccoli e conosco la cultura del maso chiuso, perché vendiamo tutto quello che è superfluo. La globalizzazione non è un fatto tragico; possiamo reagire con la cultura, i nostri prodotti. Ai miei due figli ho dato questo messaggio: conservate le radici della vostra terra e abbiate le ali per girare il mondo”. Un Reinhold Messner in grande forma, alla presentazione milanese, il 28 settembre all’Enoteca N’Ombra de Vin della rassegna “Aromi da collezione: Vini e Speck IGP Alto Adige” dall’11 al 13 ottobre che prevede degustazioni in alcune enoteche della metropoli lombarda, tra cui Cotti, Ronchi, Vino Vino e la stessa N’Ombra de Vin e seminari in due grandi alberghi (giovedì 11 ottobre al Four Seasons ore 18.00 -19.00 “Il Pinot Bianco, gli aromatici dell’Alto Adige e lo Speck Alto Adige IGP”, relatore Paolo Massobrio; dalle 19.30 alle 20.30 Marco Gatti “I magnifici quattro: Pinot Nero, Santa Maddalena, Schiava, Lagrein e lo Speck Alto Adige IGP”; il giorno successivo al Westin Palace, dalle 18.00 alle 19.00, relatore Rossella Romani parlerà dell’abbinamento Speck e Gewürztraminer altoatesini).
Alla presentazione nell’elegante enoteca di Via San Marco, nel cuore milanese, accanto a Messner erano presenti Helmuth Zanotti, direttore del dipartimento Agricoltura della Camera di Commercio di Bolzano, Franziskus Haas, produttore vinicolo e Franz Mitterrutzner, amministratore delegato del Consorzio Speck IGP Alto Adige. Stimolati da due giornalisti enogastronomici di chiara fama come Marco Gatti e Paolo Massobrio. Zanotti ha tracciato un bilancio del prodotto vino altoatesino. “Abbiamo una realtà vitivinicola molto limitata il 10% delle aziende ha un fatturato attorno o superiore al milione di euro, il 27% si posiziona sui 100mila € ma puntiamo molto sulla qualità. Il 65% viene consumato in Italia, il 35 esportato all’estero, Germania, Usa, nella vicina Austria solo il 3,3% . Puntiamo soprattutto su Lagrein, Pinot Nero e Gewürztraminer” ha detto, ricordando con soddisfazione la promozione romana degli scorsi anni con l’abbinamento vino speck. Franziskus Haas ha ricordato che la produzione vinicola è un mercato di nicchia con costi che possono sempre lievitare per la posizione pedoclimatica del vigneto. Con orgoglio, si è detto sicuro che i migliori vini altoatesini li berremo tra dieci e quindici anni. Vini che riserveranno grandi sorprese per la loro freschezza e personalità.
Franz Mitterrutzner si è soffermato sulla sinergia tra speck, vino e pane di questa terra di montagna e di confine. “Il caldo globale influisce sulla produzione del vino. Ma al riguardo non nutriamo timori eccessivi perché possiamo produrre ad altitudini maggiori. Lo fanno in terre lontane, lo possiamo fare anche noi. E lo speck, quello altoatesino è al secondo posto nella classifica dei prosciutti importati in Germania.” Gli esperti non nutrono dubbi. E’ proprio l’aria leggera del versante sud delle Alpi a donare all’autentico Speck Alto Adige un gusto più mite, delicato ed equilibrato dei crudi nordici e, nel contempo, più deciso di quelli dolci del Mediterraneo. Va ricordato che l’evento milanese è organizzato dalla Promozione Vini Alto Adige e dal Consorzio Speck in collaborazione con AIS Lombardia e il Club Papillon e che la presentazione all’enoteca di Via San Marco si è chiusa con un buffet ideato dal giovane e valente chef altoatesino Alois Haller.
Per maggiori informazioni http://www.vinialtoadige.com/
Programma della degustazioni nelle enoteche:
Dalle 17.00 alle 20.30 degustazioni libere e gratuite alla presenza dei produttori:
Venerdì 12 e sabato 13
Enoteca Cotti – Via Solforino, 42
Andriano Cantina
Kellerei Kaltern Caldaro
La Bottega dell’Arte del Vino – Via Fara, 25
Cantina Valle Isarco
Enoclub – Via Friuli, 15
Abbazia di Novacella
Arunda
Cantina Produttori San Paolo
N’Ombra De Vin – Via San Marco, 2
Cantina Girlan/Cornaiano
Manincor
Muri-Gries Tenuta/Cantina Convento
Nals Margreid
Cantina Produttori San Michele Appiano
Enoteca La Botticella – Via Battistotti Sassi, 2
Azienda Vinicola A. Egger-Ramer
Enoteca Radrizzani – V.le Piave, 20
Franz Haas
Tiefenbrunner
Ricerca Vini – Via Vincenzo Monti, 33
J. Brigl Azienda Vitivinicola
K. Martini & Figlio
Kellerei Cantina Tramin
Enoteca Ronchi – S. Vincenzo, 12
Colterenzio
Alois Lageder
H. Lun – Cantina Vini
Cantina Vini Merano
Castel Schwanburg
Enoteca Vino Vino – P.zza d’Alessandro, 3
Cantina Produttori Burggräfler
Prima & Nuova Cantina
Ombre Rosse – Via Strabella, 2
Kettmeir